?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Веселые снимки костюмов Хэллоуина 1950-Х и 60-Х

    И все-таки, Хэллоуин продолжает завоевывать сторонников у нас, в России. Я понимаю, что кто-то возмущается – не наша традиция, но…

  • Андрей Осташов и его Диалог стихий

    Салонная, гламурная скульптура Андрея Осташова, соблазняющая магией, с новым подходом к традиционному искусству. Взаимодействие между людьми,…

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

  • Бенкси с линейкой сардонических товаров для дома

    Вы знаете, кто такой Бенкси? А как он выглядит, где живет? Праздные вопросы, потому что все знают Бенкси, но никто не знает о нем ничего.…

  • Хроношовинизм

    Его называют живым классиком. Его работы выставляют крупнейшие галереи мира, и на перечень выставок не хватило бы листа формата А4. Все это о…

  • Эухенио Рекуенко, Проект 365 °

    Эухенио Рекуенко, один из лучших мировых фотографов моды, предст авляет лучшее из своей карьеры под названием «365 °»:…

  • Человек — это мост, а не цель

    В 1905 году группа художников в Дрездене объединилась под одним названием Мост. Вдохновленные Ницше, который писал, что «Человек –…

  • Ночной кошмар

    У нас живет кошка – бывшая королева двора и помойки. Она запросто может показаться нежной и приветливой, но это обман, киса просто…

  • Океан тепла: стилизованные животные TRÜF

    TRÜF — это творческая студия, основанная Адамом Голдбергом и Моникой Керер, известная минималистичной и стилизованной графикой,…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vare4ka70 June 13th, 2017
А, еще вспомнила - боялись, что из партии исключат!

arpadhaizy June 13th, 2017
бредятина!
пословица есть хорошая про то , что вор всегда собак боится.........и про горящую шапку!
единственный страх, который точно присутствовал- присутствует и сейчас- это онкология

vare4ka70 June 13th, 2017
Ну да, ну да, я все время забываю, что советское время у всех было разное.
Каждый такой пост - и как с разных галактик народ слетается.

arpadhaizy June 14th, 2017
кстати еще
войны боялись (и резонно) те, кто ее пережил
и обычной и ядерной
потому, как знали и представляли
а мы сейчас не боимся- от неведения
а молодятины вообще- часто представляют войну по компьютерным играм......
типа бабах- и красные брызги на экране- и все!
ну и сохранятся чаше.....

а то что после бабах - будет боль, крики, кровь, хрипы агонии .......и запах крови , кишак и мяса........, а завтра все протухло и твой товарищ превратился в тухлую кучу- и не уйти и не похоронить под обстрелом.....это да .........этого мы не боимся!
нет сейчас страха войны- просто по незнанию......
и обхсс.........при минимальном воровстве (уж простите)- обхсс - не страшна , и нечего изображать из продавцов- камикадзе и смертников
помнится в торговый техникум были огромные конкурсы!
и вы сами говорите- боялись- воры! те, кто обвешивал, обманывал! а не "все советские люди"

а уж про страх кгб- вообще бред!
не было в ссср- неизвестных причин!
не было!
а распостранение (даже не слушание голосов)- это уже пропаганда!
и сейчас то это явно видно!
или что? вредители боялись нквд?
а правильно ли террористы боятся фсб? конечно- правильно!


так что не разное было , а с разных сторон!
и эти, которые либероидные евреи и кричат о том, что евреев в институты не брали......
однако они- яркие доказательство брехни- ибо учились в престижнейших институтах страны- и тоже бесплатно!
вы лично знаете еврея- без высшего образования? в ссрр?
я не знаю
а у нас их было много- инженеров и их семей в заводском поселке......и о "врейском вопрорсе" в ссср и тяжелой жизни мне рассказал молодой еврей с соседнего факультета!
поступивший с первого раза, отличник и получивший место в общаге, как иногородний- и отказавшийся! так что - снимал квартиру! ибо- неудобно в общаге- народу много

regent June 13th, 2017
В партии были не все.

  • 1