?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags:

Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить Ежедневное употребление картофеля не соответствует правилам Эпического ЗОЖа, так как картофель содержит много крахмала, но если по праздникам и…

  • 1
zaharov June 13th, 2017

Забыли маньяков и квартирных воров. Я пережил в детстве несколько неприятных часов, когда дверной замок пытались взломать.


tlkh June 13th, 2017
Точно, Мосгаз забыли. Куда там КГБ.

zaharov June 13th, 2017

Гораздо больше боялись бандитов в ментовской форме. Это полный ужас - и неоткрывать дверь нельзя (не открыть ментам было преступлением), и открыть страшно.


worobioff_ku June 14th, 2017
Ментов в то время боялись жулики и прочая криминальная мразь...

pro100_mica June 13th, 2017
Ага, так боялись, что ключи под половиком у дверей оставляли))) Теперь зато замки с секретами)

zaharov June 13th, 2017

Кто-то ключи под ковриком оставлял, а кто-то немецких овчарок заводил. Интернета не было, люди ориентировались на слухи и личный опыт. Но лично я не помню никого, кто бы оставлял ключ под ковриком.


pro100_mica June 13th, 2017
Вы знаете, не только интернетов не было, а даже и мобильников, и простых телефонов у многих. И ничего, жили. Это сейчас тотальный контроль)

А насчёт ковриков, я говорю исключительно о тех, кого знаю, обобщать не буду. Моя бабуля, уезжая из деревни после летнего отдыха, закрывала дом на какую-то щеколду, которую м.б. простым гвоздём открыть и никто никогда ничего не брал.

svinzovaja June 13th, 2017
Моя бабуля оставляла записку в двери: "Внучка,ключ под ковриком"

pro100_mica June 13th, 2017
И так бывало, точно!)

zaharov June 13th, 2017
А когда-то и домов не было, а были землянки с черной печкой, а носили лапти на обмотки да рубаху. И ничего, тоже, знаете жили.

pro100_mica June 13th, 2017
Крепостное право вспомните ещё)))

qpwh2o1cvg June 13th, 2017
Забыли вспомнить советские фанерные двери. Их реально было плечом выдавить. И не боялись. Зато сейчас каждая дверь банк обзавидуется.

pro100_mica June 13th, 2017
Ваша правда!)

ruselrusel33 June 14th, 2017

Когда выносил мусорное ведро на удалённную от дома помойку, то совсем дверь оставлял на распашку - и ничего не было украдено ни разу. И родители такое считали нормальным, никто не удивлялся. Жили на первом этаже при этом


pro100_mica June 14th, 2017
Обыденное дело было.
А сейчас иногда на площадку выйти не оч. комфортно, то и дело встретишь либо каких-то проповедников, либо деятелей, впаривающих типа модные и бесплатные гаджеты и девайсы... Так и норовят в гости пожаловать.

Edited at 2017-06-14 09:16 am (UTC)

  • 1