?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Что было самым страшным для советских людей?

be7d28c493e4.jpg


К посту «За кого хотели выйти замуж в СССР» написали много комментариев. В результате складывается любопытная картина обычной жизни - понятное дело, были признаки, общие для многих. Но в Союзе еще народ «болел» страхами. Вот вы сейчас кроме терактов и болезней чего-то боитесь? Думаю, нет. Но, окунувшись в рассказы о прошлом, понимаешь, что в Союзе были страхи. Массовые. Как отличительные признаки того времени.


34815.jpg


Наверно, многие помнят, как за праздничным столом поднимали тост: Лишь бы не было войны. Подразумевалась ядерная. Ее боялись все и страхи подогревались СМИ. Фото ядерного гриба, рассказы о том, как спастись и прочая.

anti_soviet_4 (1)о.jpg


Вы боитесь сегодня полицию? Думаю, нет. А тогда боялись «ментов». Ими детей пугали: «Не реви, а то дядя милиционер придет и заберет тебя». На милицию в обществе возникла идиосинкразия, недаром ее переименовали.

В более ранние годы страх быть завербованным иностранной разведкой. По-моему, он исчез только с приходом к власти Горбачева.
А раньше иностранцев большинство советских людей боялось, как огня. В первую очередь, конечно, это касалось советских граждан, попавших за рубеж: почти все время человек, находился в напряжении в ожидании подвоха от ЦРУ. Кроме того, высокий уровень страха, поддерживали кураторы из КГБ, которые, как правило, сопровождали все советские туристические и деловые группы.



ussr_003.jpg

ОБХСС.
Оооо! На эту тему существовало множество анекдотов. Статей и рассказов, вызывающих страхи! Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственностью боялся каждый работник торговли: от директора крупного универмага до продавца сельского магазина. Ну, такие отделы нужны

Госучреждения.
Всевозможные собесы, профкомы и прочие «нотариусы». Сюда большинство советских граждан отправлялось, как на плаху. Там на вас могли накричать тетки с шиньонами и массивными золотыми перстнями, там вам указывали, что вы никто, так, винтик, а они - государство.


obves.jpg      179669.jpg

Обман в магазине.
Если советские продавцы испытывали страх перед ОБХСС, то несвязанные с торговлей граждане боялись обмана в магазинах. В позднем СССР процветали точные технологии обвеса и прочие манипуляции с продуктами.
На вызовы нечистых на руку торговцев советский человек отвечал безменом, который брал с собой при каждом походе в овощной или продуктовый магазин.

с.JPG
Страх попасть на заметку КГБ. Все боялись считаться неблагонадежными. Не дай Бог. Перестанешь расти по карьерной лестнице. Дети по необъяснимым причинам не смогут поступить в институт. Еще все боялись доносчиков. Ваш друг мог оказаться стукачем, допустим, напишет, что ты по воскресеньям в церковь ходишь – и все, хана карьере. Поэтому люди предпочитали даже в близком кругу говорить на благонадежные темы.


Смотрите, что получается: Война – нагнетание. Милиция. ОБХСС. Госучреждения. КГБ. Обман. Еще раз КГБ. Практически, всё- силовые структуры. Почему советский человек так их боялся? Ведь пишут комментаторы, что СССР заботился о гражданах. Изо всех сил.


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Взлет и падение интернет-сообществ искусства

    По мере развития цифровых изображений Интернет расширился до уровня мультимедийной вселенной, но, как это ни парадоксально, его художественные…

  • «Обвинение в»

    Реалистичные и красочные иллюстрации Зои Ван Дейк. Она художник, создающий концептуальные работы. Забудьте на мгновение минималистические…

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

pro100_mica June 13th, 2017
Это ж надо такую херню написать!!!
Я послевоенный ребёнок, жила и при Сталине, и при других Генсеках и ничего не боялась. Ни я, ни мои родители и знакомые.
Носились до ночи по улицам, никто никогда не встречал, а нынче чуть ли не 10-классиников со школы за ручки приводят. Какая милиция, какое КГБ?


zaharov June 13th, 2017

Речь о взрослых.


(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
salantina June 13th, 2017
Я думал - мне одному привили страх милиции
Специально полез искать значение "идиосинкразия"

konyuk June 13th, 2017
Что, так дядей милиционером запугали?
Что-то ржу, простите.
В жизни не думала, что кто-то ментов бояться начал именно после этой сакраментальной фразы!
А почему тогда я бабайку не боюсь?

protopopp June 13th, 2017
Чушь вы написали ..............., эта эпоха ни в какие ворота не лезит ....., по сравнению что было до демократов ..................

deletant801 June 14th, 2017
Бред собачий. На волне предыдущего поста решил прокатиться.

wpiggy June 13th, 2017
Чушь. За одним исключением. Войны побаивались. Но это было в общемировом масштабе. В СССР тогда сняли "Письма мёртвого человека", но в это же время англичане сняли "Threads", а амеры "The day after".

shortyless June 13th, 2017
посмотрев Нити я и сам испугался

zaharov June 13th, 2017

Забыли маньяков и квартирных воров. Я пережил в детстве несколько неприятных часов, когда дверной замок пытались взломать.


tlkh June 13th, 2017
Точно, Мосгаз забыли. Куда там КГБ.

afroukrainec June 13th, 2017
сейчас набежит секта свидетелей брежнева и скажет что ядренной батоны не боялись, это америкосы пусть боятся...

tom_smart June 13th, 2017
Ну и как, набежали?
Без дураков скушно.

livejournal June 13th, 2017
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

rogovsky June 14th, 2017
СССР нет а бабы в собесах остались

livejournal June 13th, 2017
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

zaharov June 13th, 2017

Еще однажды уходил из лаборатории под утро (делал диплом), вижу одного из наших преподавателей. Говорю, вы тоже засиделись? Нет, говорит, я в это время на работу прихожу. И рассказал, что в юности, еще при Сталине, однажды проспал и опоздал на работу в колхоз (при Сталине использовался детский труд, да). После этого ему пришлось пережить такое, что с тех пор встает в 5 утра без будильника. Так что, некоторые из старшего поколения каждый день от страха просыпаются, а мы-то не особо пуганные.



Edited at 2017-06-13 06:34 pm (UTC)

randomly.oneid.ru June 13th, 2017
Социальный лифт. Из колхоза в преподаватели.

worobioff_ku June 13th, 2017
ОБХСС -это был отдел в составе МВД. Ментов и обхсс -боялись жулики и мразь всякая... Это про 70-80 ые годы...А сейчас обыватель боится полицию,она-страшнее бандитов...Стукачей на работе и сейчас хватает...

vare4ka70 June 13th, 2017
Еще боялись, что Брежнев умрет.

shaltay_boltay June 13th, 2017
было такое

nikitaminev June 13th, 2017
может и так.

stranniksenya June 13th, 2017
Время прошло, а некоторые моменты так и остались)

fotonik2 June 13th, 2017
Мне кажется это современное попсовое представление о тех временах, не более).

vitaliy0320 June 13th, 2017
я ничего не боялся)