tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

За кого хотели выйти замуж в СССР

pristalenko-v.-svadba-1977.jpg

Удивительная постановка вопроса, неравенством попахивает и прочими гендерными заморочками - подороже себя продать, выгодно пристроится, и прочая. Хотеть выйти замуж за любимого более нормально, но статья посвящена перечню выгодных женихов. Конечно, тогда идеология пропагандировала рабочий класс.
Образ партийного сварщика или фрезеровщика, целеустремленного, готового отдать всего себя работе. Я поспрашивала старшее поколение и да, были матримониальные мечты, скорее, у мамаш. Были профессии, за представителей которых считалось удачей отдать дочерей.



tumblr_opq9rio7t91v24v2vo1_1280.jpg




Спортсмены – привилегированный класс. Если повезет – поездки за рубеж. Квартира.

Дальше идут редкие студенты Торгового института, редкие потому, что там в основном учились девушки.

Это возможность стать заведующим в каком-нибудь универмаге или еще лучше – в продуктовом магазине. Блат, хорошее питание, быстрое получение квартиры.

tumblr_or2e7gL96d1v24v2vo1_1280.jpg


Врачи. Блат, подношения, путевки в санаторий.



Голубой мечтой было замужество за иностранцем. Тут уже не только родители, сами девушки мечтали выйти замуж за мужчину из цивилизованной страны соцлагеря.
Очень большим спросом пользовались, например, югославы. Югославия по уровню жизни могла сравниться с высокоразвитой капстраной. Советские девушки грезили о том, чтобы выйти замуж за красавца-югослава и переехать к мужу на родину.





И военные.
Высокая зарплата. Если повезет – служба заграницей. Квартира. Почти половина мамаш настраивала своих дочек: найди себе военного, будешь с квартирой.
Так почему в комментариях часто пишут, что в Союзе прямо-таки всем давали квартиры? Что их получить было легко? А если это так, то почему мамаши мечтали отдать своих дочек за тех, кто мог ее получить?


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

  • Вакханалия и Булгаковские персонажи

    Бруня ироничный человек. О себе в фейсбуке пишет так: «Репочесатель и пенсионер». Но главное — это мягкая и доброжелательная…

  • Фото Александра Яковлева

    Динамика танца. Фотографии получились как графические картины. Keyko

  • Хорошо еще, что вы гений

    Я пытался уйти от любви, Я брал острую бритву И правил себя …. (Кормильцев) Страдая от неразделенной любви, Врубель полосовал себя…

  • Занавес

    Яркое проявление острой наблюдательности в этой из самых сложных и визуально убедительных работ, которые Дега когда-либо создавал. Это сияние…

  • Самая сексуальная скейтбордистка

    Эллен О'Нил - крестная мать женского профессионального скейтбординга, которая доказала, что фигуристы — не просто группа преступников,…

  • Искусство страха

    Все когда-то происходит впервые. Журнал фэнтази и ужасов, Der Orchideengarten, который выпустили в Австрии, предшествовал американским выпускам…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →