tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

13 фейков Модильяни

The-Modigliani-exhibition-at-the-Palazzo-Reale-in-Milan.jpg


Ну нет покоя в прекрасном королевстве под названием Искусство. Нет покоя ни в малых, областях, ни в самом центре великого искусства)). Это там, где располагается Золотое наследие всех времен и народов.
Выставку работ Модильяни открыли с помпой и написали много искусствоведческих объяснительных, по сути рекламных, статей. И, вот, пожалуйста…. Она оказалась в центре скандала после заявлений ведущего эксперта по Модильяни Карло Пепи (Carlo Pepi) о том, что как минимум 13 (!!!) из 60 представленных работ являются «сомнительными».

modigliani1929g.jpg



Кроме того, Пепи заявил, что три картины в экспозиции были написаны не Модильяни, а Моисеем Кислингом.

Подозрения искусствовед и коллекционер Карло Пепи высказал в Facebook. Назвал он конкретно только две работы — «Лежащую обнаженную» и «Портрет Хаима Сутина». Обе — из частных коллекций. Свои выводы эксперт сделал по опубликованным фотографиям.

Амедео Модильяни один из самых дорогих художников в мире. На сегодняшний день его картина «Лежащая обнаженная» (1917—1918) занимает второе место в списке самых дорогих произведений искусства в мире, проданных на открытых торгах. В 2015 году на аукционе Christie’s эту работу купил китайский миллиардер Лю Ицянь за $170,4 млн. Вот эта:


dorogie-rartini1-1-2.jpg



Можете сравнить с предполагаемым фейком. Репродукция предположительно подделки:


Amedeo-Modigliani-Nudo-sdraiato-il-braccio-destro-ripiegato-sotto-la-testa-1918-19.-Roma-Galleria-Nazionale-dArte-Moderna.jpg


Устроители возмутились. Потребовали компенсации за причиненный ущерб репутации выставки, пообещали обратиться в прокуратуру, оно и случилось, однако, не так, как хотелось устроителям - итальянская прокуратура решила прислушаться к словам Карло Пепи и начала проверку.
Ведь именно Карло Пепи был единственным экспертом, кто в 1984 году усомнился в подлинности трех внезапно обнаруженных в Ливорно скульптурных «Голов» Модильяни и в итоге оказался прав.

Теперь организаторы говорят о готовности оказать всемерную поддержку следствию.




02.-MODIGLIANI.jpg


Больше всего удивляет широко известный портрет Сутина, который, по их словам, ранее выставлялся в Париже, Лозанне, Пизе и Турине.
И, кстати сказать, в сети есть огромное количество его репродукций.

Ну, в истории с наследием Модильяни- это не первый скандал «с разоблачением». Его слава все переживет.

по теме

Вот здесь интереснее

А здесь лаконично


Tags: Модильяни, преступления в мире искусства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments