tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Боги в цвете. Окрашенный Классический мир

Снимок.JPG


Великолепие белого мрамора не первичная истина Вселенной; это опасная конструкция, которая продолжает оказывать влияние на восприятие Древнего мира сегодня. Современные технологии неопровержимо показали непопулярную правду: многие из статуй, рельефов и саркофагов, созданных в древнем мире, были окрашены.
Мрамор был драгоценным материалом для греко-римских ремесленников, но он считался полотном, а не готовым продуктом для скульптуры. Он был тщательно выкрашен в золото, красный, зеленый, черный, белый, коричневый, в другие цвета.

Исторически цвет всегда был показателем статуса, он обладал символическим смыслом, и с античностью мы связываем белый цвет. Обилие ярких оттенков кажется нам безвкусным, ведь античность просто обязана нести в себе благородство, чистоту, достоинство.



о.JPG


оо.JPG


Снимокэ.JPG


Однако для древних цвет был роскошью. Использование цвета даже регламентировалось законом. Например, успешный торговец смог бы заказать одежды фиолетовых и синих оттенков, но за это он... тут же был бы казнён.  
Точно так же обстояли дела со статуями: исключительно достойные люди не только могли себе позволить, но и имели право тратить деньги на яркие статуи и прочий разноцветный декор.

Фантастические по экспозиции музейные выставки в Европе и США в последние годы рассматривали вопрос о древней полихромии.

Археолог Винзенс Бринкманн проделал важную работу, применяя различные технологии и ультрафиолетовый свет для античных статуй, чтобы проанализировать мельчайшие следы краски на них, а затем воссоздать версии многоцветия.

Иронично, но сама античная культура, с помощью цвета делала божество более человечным и тем самым приближала его к нам.


Скульптура_Vinzenz-Brinkmann_12.jpg


Скульптура_Vinzenz-Brinkmann_11.jpg



Скульптура_Vinzenz-Brinkmann_08.jpg



Figure3-mummy-mask-720x960.jpg

Романо-египетская мумия - маска человека


CnE0P3HWYAAyxAn.jpg


Аполлон Бельведерский — римская мраморная копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара Бронзовая статуя Леохара, исполненная ок. 330 до н. э., во времена поздней классики, не сохранилась.


Bronze_head_(Glyptothek_Munich_457)_with_and_without_patina_Bunte_Götter_exhibition.jpg



1385049473-krasochnie-bogi---luchnik-troyanskiy--paris-490-g.-do-n.e-01.jpg


С западного фронтона храма Ахайи на Эгинах ; реконструкция, цвет вариант А; на выставке в Афинах


Снимок.JPG

Митра убивающий Быка. Рельеф из митреума, расположенного под церковью San Stefano Rotondo. Museo delle Terme (Музей Диоклетиановых Терм), конец 3 - го века н.э.
по мотивам
Фото



Tags: классика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments