tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Скоро по улицам будут ходить зомби


Биотехнологическая компания хочет возвращать к жизни людей с умершим мозгом.


monstro_frankenstein.jpg

Что – то мне жутковато становится от такого сообщения. Впрочем, прочитайте, новость стоит вашего внимания, а я со всеми своими страхам, возможно, неправа. Наука так и движется: то, что было парадоксом вчера - норма сегодня.

Bioquark, биотехнологическая компании в Филадельфии, в США, считает, что смерть мозга не столь необратима, как думают большинство людей, и утверждает, что создала серьезные медицинские методики, на основании стволовых клеток данного лица, которые могли бы «воскресить мозг», в результате чего пациенты возвращаются к жизни.


Проблема до сих пор, однако, заключается в согласии кого-либо в проведении спорного эксперимента.

Еще несколько лет назад, человека объявляли мертвым, когда его сердце не остановилось, а когда он уже не дышал.
Но потом пришла передовая медицинская технология, способная перекачивать кислород в организме и поддерживать основные органы в рабочем состоянии.
Все органы, кроме одного, мозга. (Лежит такой овощ, все органы функционируют и поддерживаются аппаратами, но мозг – не включается…)

Сегодня большинство стран определяют смерть как полную потерю функций мозга. Но компания хочет доказать, что смерть мозга тоже не конец.


reverter_morte_cerebral.jpg



Bioquark первоначально объявил о своем намерении провести серию тестов, чтобы доказать эффективность лечения, основанного на инъекции стволовых клеток в замещении мозга в прошлом году.

Первый опыт должен проводиться в Индии, но план компании был сорван Индийским советом по медицинским исследованиям. Компания, однако, не сдавалась, и недавно они объявили о том, что испытания будут проводиться в южноамериканской стране в ближайшем будущем.

Айра Шеперд, генеральный директор Bioquark и его соавтор, индийский хирург Химаншу Бансал, пока не объявляли подробности испытаний, но в соответствии с исследованием мы сможем получить какое-то  представление о том, как они планируют обратить мертвый мозг  в оживший.

Bioquark планирует обследования пациентов в возрасте от 12 до 65 лет, которые были объявлены умершими после травматического повреждения.

Они введут стволовые клетки пациентам. Таким образом, пациенты получают дозу пептидов, вводимых в спинной мозг и это будет проходить в течение 15 дней - в совокупности со стимуляцией нервов с участием лазера и медианныж стимуляций.

Пока неясно, каким образом Bioquark планирует получить у пациентов согласие  участвовать в следующем эксперименте, так как они все будут технически мертвы. Возможно, с согласия родственников.

Эти, казалось бы, противоречивые испытания являются частью более крупного проекта по нейрорегенерации. Конечно, такое открытие, (если все получится) это прогресс.
Полностью можно прочитать тут.

Ну, а я вспоминаю «Кладбище домашних животных» – гениальный Стивен Кинг не так уж и фантастичен, еще при его жизни он сможет увидеть оживших покойников. Останется ли в них душа? Или они будут той жутью, которую описал мастер?


Tags: наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments