?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

За что дают титул барона

Живопись_James-Ensor_The-Skeleton-Painter.-1896.jpg


Он не только барон, но еще и национальный герой в своей родной Бельгии. Джеймс Энсор (James Ensor) эпатажный живописец и творец неожиданных композиций. Он заслужил мировое признание, а Бельгия его обожает. И получил он титул и любовь соотечественников за свой талант.
Я уже писала о нем, поэтому только немного напомню. Он писал портреты. Казалось бы, что удивительного – портреты. Но они у него – маски. Правда, маски эти – все равно - портреты, образы людей, которых и сегодня можно встретить каждому из нас. Оскар Уайльд как-то заметил, что «маска всегда выразительнее лица». Это применимо к картинам Энсора.


Живопись_James-Ensor_Self-Portrait-with-Masks.-1936.jpg


Он «приклеивает» грубые балаганные маски, символизирующие всевозможные пороки, на благопристойные лица персонажей своих картин. И сразу же хитрость, жадность, похоть, трусость, лицемерие – все становится заметным.


Живопись_James-Ensor_The-Banquet-of-the-Starved.-1915.jpg


Джеймс родился в 1860 году в Остенд. Папаша довольно быстро исчез из жизни семьи, уехав в Америку и позабыв оттуда вернуться.

Но тепло и дружбу ему дала мать. Она была владелицей устричной лавки, где продавались не только дары моря, но и карнавальные маски, мелкие индийские безделушки, яркие китайские веера и так далее. Ну что же, маски – это тема, которая вошла в кровь талантливого парня, и стала лейтмотивом его творчества.


Живопись_James-Ensor_Skeletons-Trying-to-Warm-Themselves.-1889.jpg


В 17 лет он перебрался в Брюссель, посещал занятия в Академии художеств.
Он быстро понял, что его привлекает не академическая живопись, а творчество Халса, Рембрандта, Гойи, Калло, и начал самостоятельно изучать их манеру письма.
К середине 80-х годов XIX века Энсор стал довольно известным художником у себя на родине. Он называл свои работы «impression», подчеркивая тем самым приверженность к новому направлению парижского авангарда.



Живопись_James-Ensor_Skeletons-Fighting-over-a-Hanged-Man.1891.png


А дальше была легендарная «Двадцатка». Энсор был одним из ее создателей.



Живопись_James-Ensor_LEntrée-du-Christ-à-Bruxelles.-1888.jpg


Сёра, Писсаро, Тулуз-Лотрек, ван Гог, скульптор Роден – адепты нового, авангардного искусства. И ярко сиял своим творчеством и неугомонный Энсор. Но, внутри своей группы Энсор далеко не всегда пользовался поддержкой. Самая известная его картина - «Въезд Христа в Брюссель на масленицу 1889 года» - не встретила одобрения. На нее ополчилась пресса. Еще бы – с такой позиции никто не хотел рассматривать Христа.
Но это вполне в духе традиций: еще со времен Босха и Брейгеля «соседство» библейской темы и социальной сатиры вызывало резкую критику.  


Живопись_James-Ensor_Astonishment-of-the-Mask-Wouse.-1889.jpg


Энсор умер в 1949 году, прожив почти 90 лет. Последние полвека художник практически не писал ничего нового, все его работы - в основном это были офорты - повторяют сюжеты его же картин.


Живопись_James-Ensor_The-Bathing-Hut.-Afternoon.-1876.jpg


Живопись_James-Ensor_Russian-Music.-1881.jpg


Живопись_James-Ensor_La-mangeuse-dhuîtres.-1881.jpg



Живопись_James-Ensor_The-Man-of-Sorrows.-1891.jpg


Живопись_James-Ensor_The-Dangerous-Cooks.-1896.jpg


Живопись_James-Ensor_Skeletons-Fighting-Over-a-Pickled-Herring.-1891.jpg



Живопись_James-Ensor_Máscaras-singulares.-1892.jpg



Живопись_James-Ensor_Death-and-the-Masks.-1897.jpg



Живопись_James-Ensor_The-Skeleton-Painter.-1896 (1).jpg





Recent Posts from This Journal

  • Что фотографы могут сделать с нашим разумом и правдой

    Перспектива очень важна для любой фотографии. Есть хорошая фотография красивой молодой женщины в окружении природы. Это фрагмент. Красивый…

  • Отцы, чьи дети так на них похожи

    Первая картинка — это та, что первой висит у художника, чьи работы я хочу показать, в Фейсбуке. Начнём с неё и мы. И, да, надо сказать,…

  • Александр Александрович Осмёркин

    Живописец, график — русский, советский художник и педагог, участник художественной группы «Бубновый валет», профессор…

  • Карл Веннергрен

    Бывает, когда кажется, что старая добрая реалистическая живопись благополучно скончалась, вдруг встречаешь в сети такого художника. Он успел…

  • Константин Иванович Рудаков

    (1891, Санкт-Петербург — 1949, Ленинград) — русский советский художник-график и педагог, член Ленинградского Союза художников.…

  • Другой взгляд: если бы …

    Тот самый случай, когда при взгляде на отличный проект становится грустно. И это не серия "было – стало", нет. Это как оно…

  • Последний скачок визуального ИИ просто завораживает

    Хотели бы увидеть, как ваш портрет ожил, отклеился от неподвижного фона и сбежал прямо к вам? Уже есть такая возможность. Щёлкните пальцами…

  • Алексей Теренин

    Картины Алексея Теренина, русского художника, выросшего в Праге, который теперь делит свое время между Москвой и Прагой. Работа Алексея…

  • Иллюстратор Луис Коэльо

    Иллюстратор Луис Коэльо рисует перекрестной штриховкой кошек с широко раскрытыми глазами и пушистыми хвостами, броненосцев и летяг.…


promo vg_saveliev 23:08, вчера 71
Buy for 100 tokens
Глава Счетной палаты признал, что уровень жизни все последние годы снижался. За чертой бедности около 12,5 млн граждан. "70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети". - Конечно, у меня есть беспокойство, - сказал он. И добавил, что при текущем ВВП на душу…

  • 1
vikond65 May 27th, 2017
Интересно, что сказал бы психиатр по этому поводу?

irinadob550 May 27th, 2017
Очень интересный художник!

pybikon May 27th, 2017
Он первый что ли, вот вам ещё образчик "гения" - Хаим Сутин
Недавно его картины с таким же гением Чёрного квадрата - Кандинским, выставлены в Третьяковке...

[lj-like in invalid context]

Natalia Zosimova May 27th, 2017
Спасибо за художника!

За что дают титул барона

livejournal June 3rd, 2017
Пользователь svetlana39 сослался на вашу запись в своей записи «За что дают титул барона» в контексте: [...] Оригинал взят у в За что дают титул барона [...]

  • 1