tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Необходимость роскоши

Живопись_Гюстав-Моро_Эдип-и-Сфинкс-1864 (1).jpg


Моро. Он никогда не стремился ко всеобщему обожанию. Есть много художников, которые заявляют, что на толпу им плевать, что толпы не понимают искусства, что есть они – творцы, а есть массы. Провозглашая эти принципы, они, тем не менее, всячески добиваются признания, и часто идут на упрощение своих идей, лишь бы их полюбила толпа. Но не таков был Моро. Характерной чертой Моро была искренняя и непоколебимая любовь к своему творчеству. Вот ему действительно было плевать на массы. Он работал для небольшого круга ценителей.

Живопись_Гюстав-Моро_Ясон-и-Медея-1865.jpg


И его, кстати, не раз называли странным. Нам теперь как-то легче воспринимать символизм в искусстве, но современникам Моро было сложно разобраться в утончённых смыслах и новых, не привычным для зрителя подтекстах.


Живопись_Гюстав-Моро_Орфей-1865.jpg


Он уединился в своем жилище, и его назвали отшельником в самом сердце сердца мира – в Париже. И там он писал. Романтичные, изящные фигуры – что бы они делали на полотнах Моро – отрубали головы, повергали змеев, они всегда бесстрастные, отрешенные, сосредоточенные на себе.

Живопись_Гюстав-Моро_Единороги-1885.jpeg


Моро намеренно стремился максимально насытить свои картины удивительными подробностями, это была его стратегия, которую он называл "необходимостью роскоши". Над своими картинами Моро работал подолгу, иногда по несколько лет, постоянно добавляя все новые и новые детали, которые множились на полотне, словно отражения в зеркалах. Когда художнику уже не хватало места на холсте, он подшивал дополнительные полосы. Так случилось, например, с картиной "Юпитер и Семела" и с неоконченным полотном "Ясон и аргонавты".

tumblr_m2s7tuq5Av1rrp6elo1_1280.jpg


Гюстав Моро всегда писал то, что ему хотелось. Находя источник вдохновения в фотографиях и журналах, средневековых гобеленах, античных скульптурах и восточном искусстве, он сумел создать свой собственный фантастический мир.


original (4).jpg

Единственное, к чему художник стремился, - превратить в мемориальный музей свой дом. Он торопился, с энтузиазмом размечал будущее местоположение картин, расставлял, развешивал их - но, к сожалению, не успел. Моро умер от рака 18 апреля 1898 года и был похоронен на кладбище Монпарнас в одной могиле с родителями. Он завещал государству свой особняк вместе с мастерской, где хранилось около 1.200 картин и акварелей, а также более 10.000 рисунков.
original (2).jpg

original (1).jpg

Junomoreau.jpg

hydre.jpg

6802_moreau_oedipus_the_wayfarer.jpg

Живопись_Гюстав-Моро_Гесиод-и-муза-1891.jpg


Живопись_Гюстав-Моро_Юпитер-и-Семела-1894-95.jpg


Tags: символизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как 57 лет назад предлагали модернизировать русский язык

    Да уж …. Это прямо как пророчество получилось – сегодня все больше людей в России именно так говорят и пишут. Правда, в…

  • Мессалина, имя нарицательное порока

    История забывает благонравных – имена этих дев стираются из памяти, но прекрасно помнит имена развратных. И жизнеописание сохраняется на…

  • Скелет святого Панкратия в доспехах

    Согласно житию, Панкратий родился около 289 года в Синнаде Фригийской, рано лишился родителей, остался на попечении дяди Дионисия и вместе с ним…

  • Иллюстрации Робиды

    Вот что выглядит красиво: это проиллюстрированая в середине 1890х книга Робиды. Я писала о своем интересе к французскому иллюстратору конца…

  • Как фанаты кота спасали

    Этот трогательный случай. И вообще, на фоне негатива, который активно поставляет нам СМИ, заботясь о том, чтобы мы были в курсе всего вот…

  • Чудо святого Юстуса

    Это классика. Но если вы ищете в искусстве только позитив – не открывайте пост. Потому что часто христианские святые появляются на…

  • Я вам ночью приснюсь: иллюстрация, 1973 Брайана Фрауда

    Брайан Фрауд главный художник фильма Хенсона «Лабиринт» 1986 года. Он родился в 1947 году. Это его знаменитая серия иллюстраций…

  • Футуристический дизайн Нуси Керо

    Довольно экстравагантные работы. Художник Нуси Куэро как будто идет по лезвию бритвы, разделяющей периметры виртуального и внутреннего…

  • Эрнст Кирхнер

    Этой картине 111 лет. Удивляет, насколько похож наряд этой девочки на сегодняшнюю одежду. Полностью под катом. В принципе, экспрессионист Эрнст…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments