tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Разбойники и развратники: топ плохих мальчиков Великобритании - и одна девочка

gmiii_mcag_1917_270_large.jpg

Клод Дюваль: джентльмен разбойник

Это стало клише: все любят плохих мальчиков, и нет конца их изображениям в искусстве: мистер Рочестер, Майкл Кейн в Алфи, многочисленные герои, которых играет Джон Траволта, Ретт Батлер в Унесенных ветром ... список можно продолжать на 100 страниц.
Однако, надо отметить плохих девочек тоже: женщин, которые были столь же лихими, завораживающие нахальными и просто озорными, как их коллеги-мужчины.

Вот 2 плохих мальчика и одна девочка из истории, увековеченные в живописи.


Он ограбит вас на Холлоуэй-роуд и оставит без копейки, но он знал, как выглядеть лихим и прекрасным: Клод Дюваль 1859-1860 вошел в историю как «джентльмен разбойник».

Картина (Уильям Пауэлл Фрит 1819-1909) выше изображает самое известное преступление Дюваля. Легенды рассказывают разное: в некоторых, дама начинает играть на своем инструменте, и музыка захватывает Дюваля, очаровывает и он танцует. В другом рассказе он берет только 100 £ о возможном £ 400, позволяя леди оставить себе остальные при условии , что она потанцует с ним.
В любом случае, это эффектная картина: разбойник танцует с женой джентльмена – и леди смотрит настороженно, но, кажется, не слишком противится идее. Воздух наэлектризован страстями, перед нами разворачивается странный роман).

В конце концов, Дюваль попался, был признан виновным по шести пунктам грабежа и был приговорен к смерти.
Несмотря на отчаянные усилия дам, которых он очаровывал в свое время и просьбы о помиловании даже самого Карла II, судья отказался изменить приговор смерти.

Независимый суд – что поделать.

Такова была его репутация, что эпитафия Duval гласит:

«Здесь лежит Du Vall; Читатель, если ты есть мужчина,
Посмотри в кошелек свой; если женщина, в сердце свое.
Многое опустошений произвел он там»

... и Кэтрин Ферраре

Framed after treatment.jpg


Популярная легенда о леди Кэтрин Феррерс классическая высокая романтика: молодая, осиротевшая наследница вынуждена вступить  в брак по расчету, но ее наследство растратил беспутный муж.
Легенды говорят, что Кэтрин встретила Ральфа Чаплина, честного фермера днем и разбойника ночью. И она разделила с ним его лихую жизнь.
«Существует множество историй о ее внешнем виде в одежде разбойника: в треуголке, черной маске и плаще, в мужских  панталонах ... она одевалась в сумерках в в секретной комнате, и тихо исчезала через потайную лестницу, идя на грабеж и убийства.

Этот последний пункт особенно интересен: как правило, разбойники давали своим жертвам шанс сохранить жизнь. Но не Кэтрин Ферраре – она была безжалостной.

Не долго жила наша героиня. Ее любовник повешен. Она почти что сходит с ума от горя, и умирает трагически. Ее тело было обнаружено у подножия потаенной лестницы. Она похоронена тайно, и о ней вспоминают тогда, когда появляется блуждающий призрак Хартфордширского фольклора: Злая леди.


CZ0VN3JUkAA-W4D.jpg


Эта жизнь, как одно большое приключение, вдохновила создателей романов и фильмов, и самый известный фильм 1945 года. (в главной роли Джеймс Мейсон и Маргарет Локвуд).

Величайший поэт Англии - Джон Донн - блестящий проповедник, адвокат, богослов, философ, глава метафизической школы в поэзии, живший в конце шестнадцатого-начале семнадцатого века.


NPG_NPG_6790.jpg


Донн был героем своего времени: сотканный из противоречий, он искал себя, свое место, все подвергал сомнению, экспериментировал с собой и над собой, увлекаясь алхимией.
В нем жили две разных ипостаси, одну из которых – острослова и насмешника, молодого повесы и богохульника  -  звали Джеком, другую – богослова и священника, проповедника и философа – Доктором. Их объединяло только то, что обе они были Доннами. Первые стихи Джона Донна, которые относятся к периоду Джека, с сарказмом и цинизмом, фривольностями в описании любовных утех и высокомерием.
Его жизнь наполнена путешествиями, женщинами, увлечениями игрой, театром, на что ушло все немалое отцовское наследство, которое он с успехом промотал.

«Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе».

Последние слова - из проповеди Джона Донна, ставшие эпиграфом к известному роману Хемингуэя. Полностью это звучат так:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, и потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе»..



Tags: английские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments