tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Романтические сказки Бела Кадара



Венгерский художник Bela Kadar (1877-1956) родился в рабочей еврейской семье, из-за ранней смерти отца был отдан в ученики токаря после шести лет начальной школы. Свою карьеру в качестве художника начал с живописи фресок в Будапеште.
Он посетил Париж и Берлин в 1910 году и в 1918 году переехал в Западную Европу. Его первая выставка состоялась в октябре 1923 года Херварт Walden 's Galerie Der Sturm в Берлине.
В период проживания в Берлине Кадар изменил эмоционально заряженный и мощный графический тон на более мягкий и романтичный.



В то время элементы народной сказки и фантазии, приобрели широкую известность.
Веселые пейзажи и изображения венгерской культуры и крестьянских басен пронизывают творчество Кадара. Хотя его работы стилистически является экспрессионизмом, Кадар экспериментировал и использовал ряд других стилей, от футуризма до кубизма, а также конструктивизм и неопримитивизм. Он умел формировать и объединять эти направления в собственном стиле.

Пик популярности Кадара, как художника пришелся на период с 1920 по 1939 год. В течение этого времени, он выставлялся по всему миру: в Нью-Йорке, Филадельфии, Берлине и, конечно, в Будапеште.

Будучи жертвой Холокоста, Кадар провел год в гетто Будапешта, где ему удалось сделать почти 50 рисунков того что он там видел и сам пережил.

Вполне вероятно, что во время конца Второй мировой войны, ряд работ Кадара, возможно, были похищены или иным образом уничтожены во время оккупации. Сегодня его картины размещены по всему миру. Вики































Tags: венгерские художники, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments