tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Как изображали безумие в веках и как рисовали безумцы



Все, кто выкладывает современное искусство в своих блогах знают, что, если работы хоть чуть-чуть отличаются от фотографий, сразу приходят комментаторы, которые пишут, что художник сумасшедший, а блог либеральный. Потому, что только больные на всю голову способны осмысливать мир в других категориях и только либерал способен отойти от соцреализма. Закончилась его эпоха у нас – пожалуйста, любуйся лубочными картинками КНДР.

Ну и ладно, это клише мало волнует, гораздо интереснее первое – нормальны ли художники, которые видят мир иначе, чем обьектив? А что такое вообще безумие? На эту тему стоит почитать Мишеля Фуко: История безумия в Классическую эпоху.


Современная психиатрия настаивает на том, что хищническая сущность безумия сведена к биологии и нет в нем ничего, кроме биологии. Но так ли это? Или, вернее вопрос; действительно ли только так? На протяжении развития всей цивилизации есть полно примеров социальных и культурных причин  психических расстройств.




В искусстве полно изображений безумия и того, как пытались его лечить. Непонятно, что страшнее, но этот жуткий недуг оставил свой след в истории, в легендах, священных писаниях и живописи.

V0011119 Franz Joseph Gall examining the head of a pretty young


Вот так изображали безумие и его лечение. Со временем картинки становились все страшнее.

Но есть и другая сторона медали - как изображали внутренний мир сами больные – когда им стали давать краски. Кстати, врачи отмечают чудодейственное влияние процесса искусства на своих пациентов и это самое интересное.

Сможете ли вы понять, что картины нарисованы больными?






Неизвестный художник. Коллекция Адамсона.
Адамсон известен как отец арттерапии и был первым художником, который ее использовал.





Джж Бееган, 1946

Мало что известно о Джж Бееган, создавшего произведения на туалетной бумаге с использованием обгорелых спичек.



Сэр Александр Морисон, 1779-1866: психиатр,

Портрет кисти Ричарда Дадда, 1852, который 40 лет прожил в Бедламе  после убийства своего отца, он полагал, что отец дьявол.






Джон Гилмор 1910 - страдал параноидальным бредом, что он заразил свою жену и детей сифилисом, а те в больнице пытались причинить ему вред.  Его искусство -
сильно сатирические и аллегорические рисунки.


Джон Гилмор 1910.


Дэвид Билс, 2003,

Здесь картинка отображает время в Бедламе 1981: «В комнате в приемной палате в старой психиатрической больнице, утренний кофе был подан из кувшина на прилавке. Пациенты, которым не было достаточно хорошо сидели в креслах, отдыхали»



Ричард Дадд


Puck
Ричард Дадд

The Fairy Feller's Master-Stroke 1855-64 by Richard Dadd 1817-1886

Ричард Дадд





Ричард Дадд

4177.jpg


Эпитафия. Мой бедный Джек, Белок II

Джеймс Гадфильд, 1834


Tags: Бедлам, живопись, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →