?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Соцреализм



Давайте скажем прямо: это несолидные композиции. Советский Союз представляет неправду: героический солдат и рабочий или аскетическая жизнь в полевых условиях. С художественной точки зрения нечего сказать, потому что почти все недалеко от календаря или  коробки конфет.
Жанровые сцены, политические проблемы и военные - это самые обычные темы. Конечно, здесь в подборке есть неплохие художники, но вес социалистического реализма сильно давит на них и не осталось и намека на подлинную современность, и даже на очень хорошую живопись девятнадцатого века.
Хотя есть и приемлемые работы. Посмотрите эту совсем маленькую подборку и решите, что хорошо, а что плохо, что нравится, а что нет. И понравилось ли хоть что-то?



Ленин с детьми 145-208 см. холст масло 1960 е г. Художник Голуб С.П.



Ленин и дети. 1960-е. Юрий Дмитриевич Петров




Ленин среди детей, холст масло 1968 г. Художник Грачев А.Н. 1948



Все выше. Рянгина С.В. (1891-1955)
Сильный художник. Глядя на ее картину можно подумать, что работать тогда – это как прогуляться.



Соколов-Скаля Павел Петрович (Россия, 1899-1961) «Строительство московского метро»



Екатерина Зернова
Колхозники встречают танк 1937
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Москва
Екатерина Зернова была членом авангардной живописи группы OS т (Общество станковых художников) в конце 1920, и одной из очень немногих женщин, которые достигли успеха художника в советском искусстве 1930 - х годов.




Докладчик. 1953. Владимир Ильич Некрасов (1924-1998)

«Планы банды убийц в белых халатах сорвала Лидия Федосеевна Тимашук. Имя врача Лидии Федосеевны Тимашук стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины. Она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей … Лидия Федосеевна стала близким и дорогим человеком для миллионов советских людей».



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lv973 May 16th, 2017
Никогда раньше не видела этих картин.

  • 1