tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Соцреализм



Давайте скажем прямо: это несолидные композиции. Советский Союз представляет неправду: героический солдат и рабочий или аскетическая жизнь в полевых условиях. С художественной точки зрения нечего сказать, потому что почти все недалеко от календаря или  коробки конфет.
Жанровые сцены, политические проблемы и военные - это самые обычные темы. Конечно, здесь в подборке есть неплохие художники, но вес социалистического реализма сильно давит на них и не осталось и намека на подлинную современность, и даже на очень хорошую живопись девятнадцатого века.
Хотя есть и приемлемые работы. Посмотрите эту совсем маленькую подборку и решите, что хорошо, а что плохо, что нравится, а что нет. И понравилось ли хоть что-то?



Ленин с детьми 145-208 см. холст масло 1960 е г. Художник Голуб С.П.



Ленин и дети. 1960-е. Юрий Дмитриевич Петров




Ленин среди детей, холст масло 1968 г. Художник Грачев А.Н. 1948



Все выше. Рянгина С.В. (1891-1955)
Сильный художник. Глядя на ее картину можно подумать, что работать тогда – это как прогуляться.



Соколов-Скаля Павел Петрович (Россия, 1899-1961) «Строительство московского метро»



Екатерина Зернова
Колхозники встречают танк 1937
Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО, Москва
Екатерина Зернова была членом авангардной живописи группы OS т (Общество станковых художников) в конце 1920, и одной из очень немногих женщин, которые достигли успеха художника в советском искусстве 1930 - х годов.




Докладчик. 1953. Владимир Ильич Некрасов (1924-1998)

«Планы банды убийц в белых халатах сорвала Лидия Федосеевна Тимашук. Имя врача Лидии Федосеевны Тимашук стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины. Она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей … Лидия Федосеевна стала близким и дорогим человеком для миллионов советских людей».


Tags: соцреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остросюжетные иллюстрации Альвареса: Мне приснился злой начальник

    Еще студентом Дэвид Альварес открыл для себя графит и его возможности и понял, что это его стиль. С тех он нарисовал много серий, посвященных…

  • "Онегин" Лидии Тимошенко и мухи дяди

    Посмотрите несколько замечательных иллюстраций известного живописца XX века Лидии Тимошенко. Думаю, они не всем знакомы, но они чудесные.…

  • Как хоррор пришел в Лондон

    В 1909 году журнал Strand представил, что произойдет, если гигантские насекомые нападут на Лондон. Люди опасались такого поворота и…

  • Джулия Роза: Мир, классика, селфи

    Giulia Rosa итальянская художница. Она называет свою страницу в инстаграме «Рисунки хорошей девочки». Вы можете заглянуть в ее…

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →