?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Непрактичный, претенциозный и при этом потрясающий



Огромная книга с картами в том числе всех сахарных плантаций в Суринаме XVII века хранилась в кабинете редкостей. В 1950-х годах ее снабдили колесиками, чтобы «можно было перекатывать с места на место. Это атлас Кленке.




Кленке, нидерландский торговец сахаром, преподнес его Карлу II в 1660 году по случаю реставрации монархии в Англии.
В атлас входит 41 крупномасштабная карта. Все они созданы в 1620–1630-е годы — в период золотого века нидерландской картографии. Изначально предполагалось, что карты повесят на стену, но их сшили в огромную книгу.




Карлу II атлас пришелся по душе, и Кленке посвятили в рыцари и заключили с ним ряд договоров концессии относительно его сахарных плантаций в Голландской Бразилии.




Огромная книга хранилась в кабинете редкостей.




В 2016 году объявили о намеренье оцифровать шедевр и выложить карты в сеть. Понадобились несколько человек, чтобы транспортировать атлас на оцифровку и год на исполнение задуманного. Это было непростым делом - фотографировали по частям каждую карту, потом сшивали так, чтобы небыли видны стык. Но Британская библиотека его оцифровала. Все готово и карты можно увидеть в свободном доступе).
Атлас – крупнейшая книга мира, и шедевр картографии.










Можно просмотреть онлайн оцифрованный Атлас в Британской библиотеке.
Материалы по теме: 1, 2



Recent Posts from This Journal

  • Взлет и падение интернет-сообществ искусства

    По мере развития цифровых изображений Интернет расширился до уровня мультимедийной вселенной, но, как это ни парадоксально, его художественные…

  • «Обвинение в»

    Реалистичные и красочные иллюстрации Зои Ван Дейк. Она художник, создающий концептуальные работы. Забудьте на мгновение минималистические…

  • Орхидеи и бабочки Лоры Харт

    Орхидеи и бабочки похожи. Симметричные узоры, яркие цвета, нежные, хрупкие формы .... Они очаровывают многих художников, очаровали и Лору Харт.…

  • Эпически неудачный дизайн

    Самое интересное было найти ляпы прошлого, сделать подборку и посмеяться, думая, что это все осталось в прошлом и с тех пор люди многому…

  • Ах, эти сиськи

    История знает те эпохи, когда религиозное мракобесие и ханжество заставляли идти против природы человека. Когда телесное считалось греховным.…

  • Такая простая и непростая Си Чжан

    Си Чжан - китайский иллюстратор и концепт-художник. Окончила Центральную академию изящных искусств в Пекине, Китай. Просто сходите вместе с ней…

  • Духи боярышника, увиденные Тачемом Поллардом

    Интересные фигуры режет из боярышника Тачем Поллард, похожие на образы из мифов и легенд. Потом он обжигает скульптуры паяльными факелами,…

  • Кто стоит за именем Сиранте?

    Впервые мир услышал о Сиранте, когда на улицах Рима появилась современная композиция — новое прочтение Раффаэля. На фреске,…

  • «А ты молчи, неблагодарная дура»

    Наблюдала сегодня в магазине дикую сцену. Женщина устроила безобразный скандал на кассе. Формально она была права, в «Перекрестке»…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
yabarmalei May 11th, 2017
интересно...

Непрактичный, претенциозный и при этом потрясающий

livejournal May 11th, 2017
Пользователь ermaker сослался на вашу запись в своей записи «Непрактичный, претенциозный и при этом потрясающий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Непрактичный, претенциозный и при этом потрясающий [...]

Irina Denissova May 11th, 2017
очень интересно
жаль, что в подробностях выложенные карты не рассмотреть

  • 1