tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Красный, цвет революции и скандальный оттенок блудниц



О красном цвете я уже писала, но цвет этот, богатый градациями, разными названиями своего проявления настолько обширен, что кажется всеобъемлющим.
Сложная символика крови и революции – там красный. Пылающие пожарища войн – красный. Фригийский колпак Французской революции. Наша, Октябрьская революция, незажившая рана страны – красный, кумач.

На протяжении тысяч лет красный был единственный истинный цвет. И в природе встречались пигменты - красная охра в наскальной живописи Ласко, и получается, что он был среди первых цветов, используемых в искусстве.
Давайте посмотрим несколько работ Бориса Григорьева (1886--1939), щедро и точно использовавшего этот цвет.

Кажется, он иллюстрировал революционное сознание, создавая энциклопедию красных лет.





Борис Дмитриевич Григорьев (1886–1939) — блистательный художник, разносторонне одаренный, глубоко чувствующий и сострадающий, один из тех творцов русского Серебряного века, чей неповторимый мир притягивает, волнует и столетие спустя.




Вот его «Лики мира» 1929–1931 г.

Идея «ликов» была излюбленной в искусстве начала ХХ века, уходила корнями в средневековое сакральное искусство. В связи с этим закономерным представляется и выбор материала – дерево, масло, – и «трансформация» формы книги в многостворчатый складень.

«Местом действия» картины Борис Григорьев называл Европу. Действующие лица:

английский епископ Wedgwort,
Морис Гест (США),
Вс. Мейерхольд,
И. Сталин,
митрополит Платон,
Клод Фаррер,
Клара Шеридан,
Pere Papa,
Ванда Ландовская,
а также гармонист, еврейский банкир с ребенком, бретонский рыбак, «бабушка» русской революции (Брешковская), сеньора Edvards (Чили), внучек М. Горького, матросы, гарсоны, чекист (почти Дзержинский) и др.




Григорьев работал над этим полотном, используя фотографии с портретов и картин, известных на родине художника только по репродукциям и давно проданных во всех частях света.







Он происходил из состоятельной семьи: отец его был директором банка в Рыбинске, мать – шведская латышка Клара урожденная Линденберг – была родом из Риги из семьи купца и судовладельца. С 1907 года Борис Григорьев живет в Петербурге

Борис Григорьев рано женился, с женой Эллой прожил всю жизнь. Домик во Франции недалеко от Ниццы - виллу, который он построил, уехав из России в 1919 году, он назвал Борисэлла. Там впоследствии жил его сын Кирилл.

Ему досталось немало популярности, шумной славы, он был знаменит на Западе и в Америке, его работы охотно покупали коллекционеры и музеи разных стран. Однако, лучшие его работы относятся к "русскому периоду".



















































Tags: "Серебряный век", история красок, модернизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments