?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Как забытый ананас стал произведением искусства


Что такое искусство, а что нет?

Где грань между работой и всякой ерундой?

По эпизоду на выставке, проходящей в Шотландии, можно сделать выводы. История началась, когда двое студентов университета Роберта Гордона, Раэри Грей и Джек Ллойд придумали шутку.


От нечего делать они попытались сделать ананас за 1 евро произведением искусства. Молодые люди оставили фрукт на дисплее. Через четыре дня они вернулись и не могли поверить своим глазам. Ананас был помещен в стеклянную коробку, как сокровище, которому должно обеспечить сохранность от возможного хищения.



«У нас был пустой арт стенд, и мы решил посмотреть, как долго ананас будет оставаться там, и посчитают ли его за искусство. Это было самым смешным из того, что произошло в течение года, и я на самом деле слышал, как мой руководитель спрашивал, действительно ли это розыгрыш, и никак не мог поверить».



Студенты - выпускники сказали: «Это был лучший способ закончить обучение в университете». А вот устроителям пришлось объясняться.

Натали Керр, помощник органзатора культурного фестиваля организатор выставки, сказала, что она положить ананас в стеклянную коробку, потому что «... у меня аллергия на этот фрукт».



Без оценки, в словах помощника есть правда или нет, но истина заключается в том, что этот случай подобен другому, происшедшему в Музее современного искусства в Сан – Франциско -  люди увидели очки на полу и это было истолковано это авангардный элемент. Помощник устроителя делал снимки, в то время как другие ждали в очереди, чтобы иметь возможность любоваться шедевром.


Кроме того, в прошлом году, тетя уборщица в Музее современного искусства Больцано, в Италии, очистила зал и выбросила в мусорную корзину инсталляцию, которая называлась «Мы будем танцевать завтра».




Так что искусство, а что – нет? Уверена, что у всех вас есть свое мнение по этому вопросу. Делитесь.



Recent Posts from This Journal

  • «Она такая необычная»

    Потрясающие Фотографии Синди Лаупер на Кони-Айленде для ее альбома «Она Такая Необычная» В 1983 г. Синди Лаупер: «Когда я…

  • Французский рисунок

    Замечательная коллекция французских портретных рисунков - красивые, редко встречающиеся работы. Она находится в британском музее. Рисование…

  • Танцы, мода, фотография

    «Стиль движения» - последняя книга Кена Бровара и Деборы Ори. Они сфотографировали самых современных танцоров балета в чудесных…

  • Новые рисунки Танго

    Танго! Любимец многих (и мой тоже) за его остроумные работы. Юмор этого парня неистощим). Шанхайский художник Tango Gao, которому в 2010 году…

  • Звезды японского современного искусства, которые не Мураками и не Кусама

    Если говорить о концепции современного искусства Японии, то люди вспоминают сразу Такаши Мураками и Яёи Кусаму. Своими яркими инсталляциями и…

  • Стрижки девочек 60-х

    В сети часто можно прочитать ностальгические воспоминания о том, что раньше абсолютное большинство девочек ходили до выпускных с косичками. В…

  • «Незнакомые видения»

    Как много информации о себе мы оставляем на публике, когда проливаем слюну, волосы и пот в течение дня? Это вопрос, который движет творчеством…

  • Ичжэн Ке: "Девушки ХХI века"

    Феноменальные цифровые картины художника Ичжэн Ке. Живет и работает в Шанхае. Героини - девушки, чувствующие себя прекрасно в окружающем их…

  • Если любишь котов

    Это очень интересная легенда, она может тронуть сердце взрослого человека. И к тому же, она про искусство, про то, как искусство становится…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

ingaret May 9th, 2017
А ещё был случай в Дании, когда волонтёры, убиравшие мусор на берегу канала, с трудом погрузили в мусоровоз и увезли на свалку здоровенный камень, испачканный краской. А это оказалась авангардистская скульптура, причём застрахованная.

basky62 May 9th, 2017
А еще был анекдот из 60-х.
В зале импрессионизма маленький мальчик тянет за руку старшего брата и шепчет ему: "Пойдем отсюда скорее, а то подумают, что это мы всё натворили...".

sisj May 9th, 2017
Я считаю это деградацией, тут даже не минимализм, слов нет, эх

gorrah May 9th, 2017
А вы попробуйте задаться вопросом, в чем цель искусства? Реалистично изображать действительность? Фото- и видеоаппаратура с этим справится лучше.

arendaflatspb May 9th, 2017
На нижнем фото много забытых бутылок...

mariyhka May 9th, 2017
Так из всего можно сделать арт объект...

borman_b May 9th, 2017
То ли туалет не работает, то экспонат "Туалет не работает" (с)

dead_island May 9th, 2017
Не понимаю такое искусство

a_tushin May 9th, 2017
исскуство это то, что заставляет человека задуматься...
некоторым достаточно забытого ананаса....

rock_music_fan May 9th, 2017
А если бы котика вдруг забыли?

t_y_a_n_a May 9th, 2017
Сейчас такая тонкая грань между искусством, а вернее его субъективным видением отдельных индивидуумов, и просто кучей барахла (или забытыми вещами) , что не мудрено перепутать) Лично я такие инсталляции искусством не считаю, но думаю они имею место быть. Ибо всё-таки оно находит своих почитателей... Хотя некоторые инсталляции интересны и заставляют задержаться около себя надолго, рассматривая причудливые грани арт объекта, но забытый ананас, очки и разбросанные бутылки, точно к таковым не относятся. Если им и уделяют внимание, то это напоминает сказку "Голый король", где никто кроме мальчика не решился сказать правду).

smotrivideo May 9th, 2017
Забавная получилась картинка!

vera78petrova May 9th, 2017
Так и я могу! Не убрать после вечеринки!

koldoblin May 9th, 2017
Не закопывайте в землю свой художественный талант..

blaster2009 May 9th, 2017
Это уже не должно удивлять, наверно. Современное искусство таково, что можно слегка ошибиться)

Мне вспомнилась забавная история, когда картина, изображающая корабль, несколько дней висела на выставке... вверх ногами. И никто на многолюдной выставке не заметил подвоха - похоже, корабль очень хорошо отражался в воде, и картину повесили отражением вверх. Только пришедший эксперт обнаружил недоразумение)

delfi_ya May 9th, 2017
Как-то раз утром я оставила на ручке входной двери со стороны квартиры пакет с небольшим количеством мусора.
Я не смогла его забрать с собой, т.к. руки были заняты другими сумками.
Вечером я обнаружила пакет на прежнем месте, хотя сын уходил и возвращался домой в этот промежуток времени.
На моё удивлённо-возмущённое "Почему?", он ответил:
-Ну мало ли, думал, ты специально повесила, может, так надо.
Короче говоря, просто отговорки :)) На которые я саркастически заметила:
-Ага, типа, новая исталляция. Элемент дизайна и декор. Угу.
С тех пор у нас это семейная шутка :))))
-Зайка, кучка кое-чего в кошачьем лотке - это не инсталляция, а то самое, что нужно срочно спустить в унитаз.
-Солнышко! Грязная посуда в раковине -это не новый элемент оформления кухни. Её нужно вымыть. :))))

tankvidel May 9th, 2017
вот она сила искусства)))

iramichailova May 9th, 2017
Все началось с одного забытого ананаса...