tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Как забытый ананас стал произведением искусства


Что такое искусство, а что нет?

Где грань между работой и всякой ерундой?

По эпизоду на выставке, проходящей в Шотландии, можно сделать выводы. История началась, когда двое студентов университета Роберта Гордона, Раэри Грей и Джек Ллойд придумали шутку.


От нечего делать они попытались сделать ананас за 1 евро произведением искусства. Молодые люди оставили фрукт на дисплее. Через четыре дня они вернулись и не могли поверить своим глазам. Ананас был помещен в стеклянную коробку, как сокровище, которому должно обеспечить сохранность от возможного хищения.



«У нас был пустой арт стенд, и мы решил посмотреть, как долго ананас будет оставаться там, и посчитают ли его за искусство. Это было самым смешным из того, что произошло в течение года, и я на самом деле слышал, как мой руководитель спрашивал, действительно ли это розыгрыш, и никак не мог поверить».



Студенты - выпускники сказали: «Это был лучший способ закончить обучение в университете». А вот устроителям пришлось объясняться.

Натали Керр, помощник органзатора культурного фестиваля организатор выставки, сказала, что она положить ананас в стеклянную коробку, потому что «... у меня аллергия на этот фрукт».



Без оценки, в словах помощника есть правда или нет, но истина заключается в том, что этот случай подобен другому, происшедшему в Музее современного искусства в Сан – Франциско -  люди увидели очки на полу и это было истолковано это авангардный элемент. Помощник устроителя делал снимки, в то время как другие ждали в очереди, чтобы иметь возможность любоваться шедевром.


Кроме того, в прошлом году, тетя уборщица в Музее современного искусства Больцано, в Италии, очистила зал и выбросила в мусорную корзину инсталляцию, которая называлась «Мы будем танцевать завтра».




Так что искусство, а что – нет? Уверена, что у всех вас есть свое мнение по этому вопросу. Делитесь.


Tags: инсталляция, профанация, розыгрыш, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →