tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

За воротами, где жил и живет высший свет. Самая сокровенная улица Парижа



Микрокосмос секретности, жизнь высшего общества, роскошь и скрытность переплетаются за черными воротами, предупреждая прохожих: Voie privée (частная дорога) на проспекте Frochot в Пигаль. Эта тупиковая улица, недоступная для общественности, скрывает неоренессансные сказочные виллы позади глициний и розовых кустов.



Отмеченное сложным витражом старое здание кабаре 1930-х годов стоит перед поворотом, замки на воротах, а дальше еще больше секретов. Жителям удалось избежать окружающих шумных проспектов, и можно понять тех, должен набирать код каждый раз перед входом на свою собственную улицу.





Разработанный и построенный в начале 19-го века проспект Frochot стал важным местом в истории искусства, с тех пор, как особняк под номером 4 превратился в один из самых знаменитых салонов Парижа.



Хозяйкой салона была Аполлония Сабатье, богемная муза. Гюстав Флобер регулярно ее посещал, чтобы писать о ней. Теофил Готье ее называл Президентша.  Современники говорили, что при ее «…крещении присутствовали три феи: красота, грация и веселый нрав».




Она одевалась со вкусом и фантазией, не следуя моде. Вернее, она создала собственную моду. Ее рисовали и лепили, списывали с нее своих героинь, создавая шедевры мирового искусства.






Она была окружена бомондом соседей. Цыганский джаз - гитарист Джанго Рейнхардт когда-то жил на вилле 6, а затем на соседней 7 Жан Ренуар, а затем Александр Дюма, Виктор Гюго, Гюстав Моро и многие другие селились на этой спокойной стильной улице. Мужчины, талантливые мужчины, гениальные…. Возможно, этот гарем мужчин просто хотел с непреодолимым тяготением быть поближе к своей куртизанке ... и никогда не отдаляться от нее.





Но все-таки, история 19-го века - это еще и виллы с привидениями. Есть такая и на прекрасной скрытной улице – вилла 1.
Этот неоготический особняк соблазнил каждого из его владельцев барочной деревянной отделкой. Но только увы, он приносил несчастье каждый раз.




Во- первых, композитор Виктор Массе умер там парализованным в постели, а затем театральный критик Мэттье Гали умер точно также.
Виллу якобы прокляли после того, как горничную зарезали на лестнице дома.
Убийство нераскрыто до сих пор, и поэтому душа женщины бродит по залам.

Вилла стоит вся в зелени, с фонтаном, заваленным листьями и упавшим скворечником в саду. Кажется, в нее недавно вселился врач, который смеется над легендами о приведениях, но которому очень нравится неоренессансный особняк.
В этом мире привилегий все знают друг друга, и не стесняются приветствовать даже незнакомого на своей улице.




Если вам удастся любезно попросить жителя получить пропуск за железные ворота, побродите там, любуясь на дома, где жили Дюма и Гюго, Ренуар и Моро, не нарушая покой, в сопровождении пения птиц.















Tags: Париж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal