tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Вы едите рыбу? Может, вы съели шедеврального художника

Sea Underwater Fish Ocean Sealife Water Fishes Photos Hd


Под катом ролик – посмотрите, он коротенький, а вы не заскучаете ни на секунду и не пожалеете. Это феерическое зрелище, оно снято на дне морском и показывает рыбу, о которой еще недавно никто не знал.
На первый взгляд неприметная рыбка, японский иглобрюх, стал самым лучшим художником в дикой природе. Чтобы привлекать внимание самок, он создает на морском дне такое, во что почти невозможно поверить. Этот вид был открыт совсем недавно, в 2014 году.




Однако, история этой рыбы началась раньше. С 1995 года на дне Японского моря у архипелага Рюкю водолазы находили красивые круговые конструкции диаметром около 2 метров. Что это и зачем — не было ясно долгое время.


Почти 20 лет ученые-биологи ломали головы, откуда появляются и как происходят сложные круговые конструкции на песке. А в прессе появлялись статьи о загадочных, неопознанных существах, чьи следы оставались на морском дне.
Все правильно люди писали – существа были неопознанными. Правда, они не инопланетяне, а очень даже земляне – они рыбы.




Наконец выяснилось, что это брачные сооружения и делают их самцы неизвестного ранее вида иглобрюхов с целью привлечения самок. Удалось выяснить, как они это делают, лишь в 2012 году, а статья, по всем правилам описывающая рыбу-архитектора как новый вид, появилась только в январе 2015 года.






Рыбы-архитекторы или бело-пятнистые иглобрюхи — единственные в своем семействе, кто занимается постройкой сложных песочных структур в качестве своих брачных сооружений.




Учёные не только дали рыбе новое имя, но и изучили сами гнёзда. Как выяснилось, структура гнёзд служит не только цели привлечения внимания, объёмный узор из линий и окружностей гасит морские течения, обеспечивая находящемуся в центре потомству большую безопасность. Симметричное гнездо состоит из небольшого кратера с двумя песчаными круговыми насыпями и множеством радиальных каналов. Видимо для самок этих рыб большое значение играет умение самцов обращаться с песчинками, и, как следствие, заботиться об икринках. Строго говоря, только один вид из обширного семейства рыб фугу уделяет столь серьезное внимание укрытиям для кладок. Название Torquigener и означает «строитель круга» — torquis generare.


                                                                                                           
Ролик здесь,

Международный институт по исследованию видов

статья здесь, Вики

Есть люди, которые не поверили в реальность этого действа, снятого на видео. Он пишут, что это монтаж. Насколько я знаю, ролик выложили ВВС, а рыбка попала в список, ежегодно публикуется Международным институтом по исследованию видов в Государственном университете колледжа Нью - Йорка по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ESF), где освещаются некоторые из наиболее интересных видов, перечисленных в прошлом году.


Tags: природа, рыбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments