tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Шагал. Любовь, полет и Библия

Иллюстрации к Библии и немного другого



Что бы не писал, чтобы ни рисовал Шагал, всегда и везде в его работах присутствует чувство полета. Даже в иллюстрациях к Библии. Летали его влюбленные герои. Или улетает зритель, глядя на его картины. Часто на мониторе работы художников смотрятся даже лучше, чем даже в оригинале. Но не в случае с Шагалом. Стоять перед его картинами и погружаться в их мир  – это совсем другое – там в каждой линии магия.  И все-таки, посмотрите и в сети; здесь только десятая часть волшебства Шагала, но и она поражает.

При встрече со Львом Бакстом Шагал знакомится с разными, неизвестными ему ранее направлениями. Именно Бакст произносит слова, которые Шагал запомнит на всю жизнь: «Да, талант есть, но Вы испорчены, Вы на ложной дороге. Нужно создать свой собственный почерк, свой язык».

Он создал.



Вся жизнь Марка Шагала уместилась в коротком предсказании старой гадалки из Витебска. Когда будущий великий художник еще и кисти в руках не держал, она, скользнув по маленькому еврейскому мальчику проницательным взглядом, сказала: «Его ждет огромный успех. Он будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных, а умрет… в полете». Произнесенное ею пророчество оказалось правдой — от первого до последнего слова.




В последний день жизни, 28 марта 1985 года, Марк Шагал тоже рисовал. Он умер в лифте, поднимаясь на второй этаж своего дома на Лазурном побережье Франции. Пусть и невысоко, но на пути вверх. Марк Шагал умер в полете. Ему было 98 лет.












































Tags: Шагал, живопись, иллюстрации, литография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments