?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

СССР, туризм и железный занавес

inturist-ussr-2

Вот подборка советских плакатов 30-х годов. Плакаты рекламируют туризм, места, которые иностранный турист мог посетить, приехав в СССР. Скажите, ну кто – нибудь ехал, попавши на эту рекламу? Плакаты, кстати, хороши с художественной точки зрения. Все выполнены замечательно. СССР был



страной за железным занавесом, Сталина уже тогда знали как тирана, а о его паранойе трубили все западные газеты. Для НКВД любой иностранец был шпионом, который приехал выведать военные секреты, с ним нельзя было общаться простым жителям нашего государства. Подойдешь к иностранцу  ближе, чем на 100 метров, и все, ждет тебя бесплатное жилище под названием лагерь, будешь работать, пока от голода не помрешь.



inturist-ussr-111


 По- моему, никто к нам не ехал. Когда случилась ПЕРЕСТРОЙКА, ко мне впервые приехал пожилой родственник «из-за бугра», так он от собственной смелости начал пить еще в поезде, продолжал у нас, боясь выходить на улицу, и отправили мы его в обратный путь таким же не приходящим в сознание. Потом он рассказывал своим друзьям, что ничего не видел, по Москве не гулял потому, что так радовался встрече с нами, своими вновь обретенными родственниками, что не мог от нас оторваться.


inturist-ussr

Ну, как бы там не было, а плакаты – вот они. Отлично выполненные, как бы сейчас сказали, креативные и доказывающие, что у нас всегда были замечательные художники, работающие в разных направлениях изо! Возможно, многие из вас их уже видели, они давно гуляют по Сети, но все рано – приятного просмотра!



inturist-ussr-1


inturist-ussr-3


inturist-ussr-4


inturist-ussr-5


inturist-ussr-6


inturist-ussr-7


inturist-ussr-9


inturist-ussr-10


inturist-ussr-12


inturist-ussr-13


inturist-ussr-14


inturist-ussr-15


inturist-ussr-16


inturist-ussr-19


inturist-ussr-20


inturist-ussr-22


inturist-ussr-23


inturist-ussr-24


inturist-ussr-26


inturist-ussr-27


картинки отсюда:http://fototelegraf.ru/?p=152166




promo maxim_nm 14:45
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается максимальный джек-пот в целых €90 миллионов в одной из новых лотерей под названием Евроджекпот. До начала розыгрыша совсем немного времени — он состоится уже сегодня, в пятницу 22 ноября,…

  • 1
adjedan December 3rd, 2012
Да, агитпроп в Советском Союзе был на высоте!

goldfond December 3rd, 2012
Моя американская тётка в конце 70-х - начале 80-х регулярно приезжала в туры по столицам республик, так сказать, поэтапно. Я работала на оборонном заводе, но когда она приезжала в Ленинград, я с ней встречалась в гостинице - и без последствий для своей биографии))

tanjand December 3rd, 2012
В 80-х и мой дядечка притащился! И то, что он от ужаса пил, было его страхом. Их тогда сильно пугали. А нам было смешно.
Плакаты все из 30-х годов. Сталин, НКВД или как его там. Другие реалии.

erich_z December 3rd, 2012
Забрал.
Спасибо!

inmigrante December 3rd, 2012
Ездили, конечно. Как там в 30 - не знаю, врать не буду, нас "добровольно" "присоединили" в 39м. Но в начале 70х помню просто лавину родственников, дальних родственников, сельчан и проч., которые ехали из Канады повидать родную землю.

tanjand December 3rd, 2012
Вас это кого? Западная Украина? Нас (З. Беларусь) тоже присоединили этим же порядком. У моей бабушки это время называлось: когда "наши" пришли. Потом всю жизнь форточку при разговоре закрывала. (1-й этаж). Я этот ее ужас помню...

gon1969 December 3rd, 2012
Больно, порадовали люблю совковые плакаты.

masterwind December 3rd, 2012
я так же как Ваш родственник ехал в 2000-м году из Самары, где был три дня (или два...) в гостях у матери и родни, домой ))

tanjand December 3rd, 2012
:-)))

ipona_mat December 3rd, 2012
В СевКорее до сих пор плакаты любят :)

Кстати, любопытно, были ли в СССР такие же плакаты, но не на европейских языка?. А то на картинках только французский, английский и немецких, кажись.

koncheev December 4th, 2012
Эти плакаты специально для Запада. Для своих были совсем другие плакаты.

nikkto59 December 3rd, 2012
У меня подруга, замутила с дипломатом заграничным(за дипломатами следят. (представляете, какой ужас!!:)). Мутила не долго, быстро предупредили, рискуешь карьерой. Взялась за ум. Просто она была шалавой, но не на "службе". Никакой любви там не было,. Шалава.Такие были штучным товаром . Органы работали и правильно делали. Никаких наркотиков, проституции, застенков не помню. Не застала:))))
Плакаты, говорите. Найдите на кольцевой дорожный знак среди рекламы. То, что было и , что сейчас - не сравнивается.

inmigrante December 3rd, 2012
И вы же говорите о шалаве, но не на "службе". То есть, прекрасно знаете, что шалавы были, и те, кто околачивался вокруг Интуристов, как раз были "на службе". Наркотики тоже были, правда, чаще всего "колеса". О них разговоры помню еще в мои 15 лет, говорили, что на дискотеках потребляют. Но меня на дискотеки не пускали :)

ariz_raiz December 3rd, 2012
Ослик и парни в папахах у Мавзолея на фоне Кремля -это хит. Спасибо!

maya_cooks December 3rd, 2012
картинки, - хоть на стену вешай

sted_ats_02 December 3rd, 2012
Если судить по мемуарам, публикуемых в последнее время, то не только ездили, но ездили даже те, кто эмигрировал из России во время гражданской войны. Вот недавно прочитал такие воспоминания одной русской эмигрантки, жившей во Франции, которая посещала своих родственников (брат у нее жил в Москве и был известным конферансье, а сестра жила в Ростове на Дону) в СССР в начале 60-х годов. Очень интересно было читать про ее посещение СССР, в частности Москвы, где жил брат, и Ленинграда, так как ей - выпускнице Смольного института и впоследствии студентке театрального вуза Петербурга, очень хотелось посетить город своей юности. При этом Лениград ей пришлось посетить нелегально. Кстати, так же как и Зворыкину - известному ученому, одному из изобретателей современого телевидения, пришлось нелегально посещать Муром, где он родился, во время посещения СССР туристом в 60-х годах.

koncheev December 4th, 2012
Насколько я знаю, в те годы, да, собственно, до конца СССР нелегально иностранцу перемещаться по СССР было совершенно невозможно. Следили основательно. Ну, может, им повезло невиданно.

sfed December 3rd, 2012
Сильные плакаты!

chernat December 3rd, 2012
ездили, путешествовали повсюду и даже работали
некоторые все это совмещали
только что спросила у мужа (проработал с СССР 25 лет), много ли народу ездило... он сказал, что так много, может и сейчас столько не ездят

tanjand December 3rd, 2012
Вопрос времени. До войны или после?
Сейчас Россия не слишком интересная страна. Режим не тоталитарный, на людей глазеть не интересно, все одеты, как везде почти, а раньше - чудовищно, заповедные места турзоной не обустроены... Короче, сейчас мы не интересны. Но вот когда много ездили? Неужели в 30-х?

dar_se_cuenta December 4th, 2012
О вас очень одностороннее представление о восприятии сталинского СССР за границей. У левой интеллигенции Сталин был очень популярен, и на террор с большой охотой закрывали глаза (уже после войны Сартр на известном процессе Кравченко кричал, что трудовые лагеря - ложь и клевета; и не он один). Был даже такой термин "fellow-travellers" (по-советски - "полезные идиоты"), который описывал западного интеллигента, который приехал, восхитился и уехал воспевать пятилетки. И, разумеется, никакого террора не видел и ничего не боялся.

Существовала специальная структура - ВОКС - отвечавшая за интуристов и зарабатывавшая на них валюту. Завлекали не столько стариной (хотя "Лебединое озеро" и возможность по бросовой цене купить оставшийся от царей антиквариат, конечно, предполагались), сколько зрелищем великих строек и первого в мире государства рабочих и крестьян. Разумеется, все, кто сопровождал иностранцев, были проверены до седьмого колена и показывали им только то, что нужно. Как это выглядело на практике - почитайте у А. Тольца рассказ о том, как после войны по СССР путешествовал Стейнбек и как ему было славно и сытно на украинском селе.

Так что туристы, безусловно, были и не так уж мало. И впечатлений оставили в избытке - начиная с интеллектуалов, вроде А. Жида (которого, кстати, обмануть не удалось), и заказчивая рядовыми американцами и финнами, чьи фотографии регулярно публикует ЖЖ "soviet_life".

  • 1