tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Детские рисунки 30- годов, оставшиеся в истории искусства


Мне рассказывали, что в советской школе на уроках природоведенья обязательно надо было вести календарь. В тетрадку в клеточку тщательно заносили t и погодные условия – солнечно, облачно и т д. Зачем это заставляли детей делать?
Остается предположить, что так развивали привычку к ежедневному и ненужному труду, наблюдательность и своеобразное единение с природой, то есть то, на что сегодня всем плевать – необходимость отпала. Дети, конечно, забывали делать это каждый день, халтурили, заполняли задним числом и несли какую-то отсебятину). А приличный календарь наблюдений за погодой, сделанный прилежной ученицей выглядел так:




Это календарь Ирины Виноградской.

Она родилась и жила в Москве (1920 — 2006). Работала во МХАТ с Инной Натановной Соловьевой, под научным руководством Анатолия Смелянского. Создала уникальную «летопись» жизни и творчества Станиславского. Автор ряда публикаций, статей и комментариев, посвященных истории МХАТ. Каким-то чудом сохранились ее школьные тетрадки.











А вот еще рисунки детей ранних лет эпохи СССР. Из Музея детского рисунка Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.





Урок труда



На рынке





10e705b6b3a70c3fc19c5b6c3c9e391a.jpg


з.JPG




Tags: детский рисунок, истории искусств
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments