tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ежи Ярнушкевич - Маленький повстанец, соцреализм и другое

makr_260714


Ежи Ярнушкевич один из самых выдающихся польских художников второй половины ХХ века, учитель нескольких поколений художников. У него проекты в разных плоскостях - как связанные с соцреализмом, так и современное увлечение геометрическими формами и религиозные темами.
Монументалист, автор пространственных композиций, медалей и экслибрисов. Родился 27 февраля 1919 в Калиш, умер в 2005 году в Варшаве.




Его художественное видение разделено на две основные тенденции. Первая - это фигуры, стремящиеся к монументальной силе выражения, движения и геометрическому анализу.
Вторая - декоративно - графическая.


b6b503c01ed63a61849221aff2e162d6_big.JPG


Эти крайности сходятся в хорошо известной фигурке «Маленький повстанец», созданной в 1946 году. Ее малый масштаб и сентиментальная поэтика, это, в общем, память о трагедии восстания. Памятник посвящён детям, участвовавшим в варшавском восстании 1944 года.
1 августа 1944 года. Ожесточенные, длительные бои на улицах Варшавы. Но под давлением немецкой армии падает оборона и сдается квартал за кварталом. В ночь с 2 на 3 октября генерал Тадеуш «Бор» Коморовский подписал капитуляцию.

Но Варшавское восстание не умерло совсем и до 14 продолжались спонтанные перестрелки. Немецкий патруль заинтересовался мальчиками, одетыми, несмотря на жаркий, солнечный день в тяжелые, длинные пальто. Они прятали под полами ружья.




Скульптура была установлена относительно недавно, в 1983 году. Он начал разработку символа памяти еще в 1946 году, и маленький мальчик в каске и с оружием был изготовлен в виде небольшой статуэтки, которая пользовалась огромной популярностью у жителей страны. И было принято решение отлить повстанца в виде небольшой статуи и установить ее в одной из частей Старого города.

Хотя памятник и был установлен относительно недавно, но он уже получил довольно широкую известность и признание.


Снимокгддд.JPG







"Ритмы"

Шестидесятые годы в работах скульптора в основном фантастические геометрические формы, композиции элементов.
Jarnuszkiewicz творил в одной форме сложных инструментов, внутренних механизмов, трубок и винтов. Или работал в крупномасштабных геометрических конструкциях листа, организуя пространство вокруг них. Одна из работ этой серии - «Ритмы II» (1966) - была на престижной выставке в Музее Гуггенхайма в Нью - Йорке.

j._jarnuszkiewicz_rytmy_ii_3.jpg
















LUBLIN KUL


Вот, собственно, произведения, выполненные в тиле соцреализма


Снимокг.JPG








Tags: польские художники, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments