tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Удивительный Пол Колин и Жозефина Бейкер



Париж 1925…, на тумбах для афиш расклеены плакаты. Они манящие, на них останавливается взгляд и невозможно уже оторваться от созерцания. Они зовут на выступление черной дивы Жозефины Бейкер - умопомрачительной танцовщицы.
Автор плаката Пол Колин, последний великий французский литограф и гравер

Пол Колин, который умер в 1985 году, через несколько дней после его 93-й дня рождения, был, несомненно, одним из величайших художников плаката Франции.




Он стал известен в 1925 году за его плакат для Revue Негро, помог начать карьеру Жозефине Бейкер (которая стала его любовницей), работал на протяжении более сорока лет в театре, создавая не только плакаты, но и многочисленные декорации и костюмы.




Колин адаптировал свой стиль ар-деко в течение многих лет в своей собственной уникальной концепции, развиваясь, он органично включал в композиции символику и абстракции. Он блестяще изображал движение обманчиво простыми способами, разработал буквально сотни плакатов для артистов во всех видах сценического искусства, отражая историю Парижского шоу-бизнеса и общественной жизни, возможно, лучше, чем любой из его современников.

В 1930 году Поль Колин открыл первую плакатную школу, где обучались многие из самых известных дизайнеров будущего поколения.


  


Любовник и пожизненный друг Жозефины Бейкер Пол Колин опубликовал портфель ярких цветных литографий под названием «Le Tumulte Noir» ( «The Black Craze»), захвативших льющуюся через край джазовую музыку и танец, который радовал Париж.




Абсолютный Арт Деко в самом начале, (Le Tumulte шедевр жанра), его стиль быстро стал очень личным и невозможным в классификации: синтетическая точность его портретов, воспоминания, все работы такой искромётной силы, что и сегодня остаются актуальными и свежими.



И опять же вернусь к Жозефине. Звезда этого шоу, Джозефин Бейкер, взяла Париж буквально штурмом. Она была американская певица, танцовщица и всегда вызывала сенсацию своими нарядами и костюмами. Плакат Колина для этого незабываемого шоу, изобразил Бейкер с двумя черными джазовыми музыкантами, в ярко-красных и черных тонах, стилизованными под карикатуру.

Колин, став любовником Жозефины Бейкер и пожизненным другом, рисовал много плакатов для ее выступлений, что очень сильно помогло продвинуть ее карьеру. Она в свою очередь была его музой и вдохновила на многие работы.











Его работы содержат элементы джаза, смелые яркие цвета, и влияние как кубизма так и раннего сюрреализма. Стилизованные, карикатурно изображенные люди, странно сочетаются с геометрической формой и кубистическим коллажем. Много ранних плакатов он еще выполнял в старых техниках, используя акварель и тушь. Но в дальшейшем стал применять аэрограф в основном для заливки ровных плоскостей и резких линий, которыми славились плакаты, выполненные в стиле Ар-Деко.

Местами на плакатах видна грубая работа первых моделей аэрографов, и крупное зерно, но в этом была отличительная черта стиля аэрографии того времени. Но часто он помогал достичь тех эффектов, которые было очень трудно сделать, используя технику отмывки, например, как на плакате "Leroy Opticien", где Колин создает аэрографом свечение вокруг глаз человека, снимающего очки, очень яркий и эффектный ход.













Tags: плакат, французские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Сладкие ковры - торты

    Кондитер и дизайнер Алана Джонс-Манн прославилась благодаря своим необычным десертам - ее торты в стиле пуантилистов часто имеют…

  • Горгульи

    Горгульи — это вещи, обычно вырезанные и включенные в дизайн старых церквей, обычно в форме чудовищного животного или человека. Часто…

  • Родом из кошмаров. Иллюстрации Константина Андреева

    Константин Андреев - профессионал из Москвы, он создает темные иллюстрации. Своим невероятно ярким и динамичным стилем Константин приглашает…

  • Постсоветская жизнь

    Как выглядит тревога? Как можно использовать классические техники живописи для создания реальности, отражающей современность? Ответы на эти…

  • Как из девушки превратиться в корову

    Все просто: для этого надо быть красавицей, и чтобы тебя заприметил Юпитер…. Счастливой от этого не станешь, но тёлкой – запросто.…

  • Что случилось с этой собачкой?

    Он кажется счастливым, но это не самый привлекательный пес, которого я когда-либо видела. По выражению его морды складывается впечатление, что…

  • Персонажи, которых не должно быть в этих фильмах

    Что бы произошло, если бы Эйс Вентура и Джокер были в одном фильме? А как насчет объединения Дэдпула и Винсента Веги? Венгерский художник…

  • За пределами Marvel нет Людей Икс – есть одни шарлатаны

    Прощай, Терминатор иллюзий! Не стало Джеймса Рэнди - главного борца с шарлатанами. Было время, когда этот человек боролся с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments