?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Фантастика, поселившаяся в душе простой крестьянки



Та, о которой я хочу рассказать, конечно же, не простая, хоть и крестьянка. Она гениальная. Она пленила воображение самого Пикассо. В мире много народного творчества, много арт-брюта (тоже народного, но непризнанного искусства, просто искусства ради искусства), но очень мало радостно, яркого, теплого и оптимистчного.
Но именно такое творчество Марии Примаченко. Она писала шедевры.




Она знаковая фигура в модерной украинской культуре, признанным далеко за пределами страны.
Ее работы выставлялись по всему миру: в Монреале, Париже, Праге, Варшаве, Софии. Умерла в 1997 году в родном селе, где и похоронена.



Мария Авксентьевна Примаченко родилась в 1909 году. Она пережила две мировые войны и распад двух империй — сначала Российской, потом советской. Но самой большой трагедией стала Чернобыльская катастрофа 1986 года, ведь родное село художницы граничит с 30-километровой зоной отчуждения.



С детства Марию окружали красивые вещи — ее отец был плотником-виртуозом и делал роскошные деревянные скульптуры. Мама была знаменитой вышивальщицей и научила мастерству свою дочь.

«Начиналось все так, — вспоминала художница. — Как-то возле дома, над речкой, на цветущем лугу я пасла гусей. На песке рисовала всякие цветы, которые видела. А потом заметила синеватую глину. Набрала ее в подол юбки и разрисовала нашу хату». Соседи разглядывали дивные рисунки и хвалили, потом стали просить расписать и соседние дома.




Своим главным вдохновением Мария Примаченко называла природу родного Полесья, а именитые искусствоведы и критики видят в ее картинах образы дохристианских божеств и мироощущение первобытного человека времен палеолита.

Растения с цветками, древо жизни, невиданные птицы, иллюстрации к народным сказкам, бытовые сценки и знаменитые фантастические животные, изображенные яркими цветами без перспективы и объема — примитивно простые, но завораживающие даже самый изощренный глаз, — секрет народной художницы не поддается законам традиционного искусства.







































Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
bapkanigramatna April 8th, 2017
Была на выездной музейной выставке в 1988 году.
Запомнились трогательные полиэтиленовые пакетики, перевязанные ленточками, на ногах пасущихся коров.
Чернобыльская зона.

  • 1