tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

20000 жуков на статую Будды



Йонджи Инамура шесть лет своей жизни занимался сбором жуков различных видов, чтобы создать скульптуру такой, как он ее задумал. И у него получилось - он сделал из них Будду.

Прошло не так много времени с момента создания скульптуры, но уже не ясно, как и когда именно Инамура начал собирать жуков. Некоторые источники утверждают, что все началось, когда он работал на местной железной дороге в Itakura, после того, как понял, что жук-носорог выглядел как пальцы божества, в то время как другие говорят, что он помогал детям собрать жуков и был очарован с им.


buda_samurai_besouros_Yoneji_Inamura_01.jpg



buda_samurai_besouros_Yoneji_Inamura_02.jpg



Жизнь в сельской местности Японии, Инамур всегда была окружена различными видами жуков. А Йонджи Инамура не был профессиональным художником, но в 1970 году он как - то пришла в голову идея использовать обширную коллекцию этих насекомых для создания скульптуры. Его первая известная работа была деревянная статуя самурая, покрытая 5000 различных сортов жуков. Он сделал броню, и результат был просто ошеломляющим.





Но даже если художник-самоучка получил много внимания, его самурай не всем понравился. Некоторые люди, которые высоко оценили его талант, называли его жестоким убийцей многих насекомых.
Он не был застрахован от этой критики, и решил загладить свою вину за убийство тысячи крошечных существ наиболее причудливым образом: убить еще больше.





В 1972 году Йонджи Инамура начал работать над своей самой впечатляющей пятиметровой скульптурой «Сендзи Каннон Bosatsu» - популярное божество в Японии. Идея заключалась в том, что статуя будет служить в качестве мемориала для насекомых.

В течение следующих шести лет, Инамур собирал жуков почти каждый день, до и после работы.

Потребовалось 20000 жуков, чтобы завершить Будду.





Скульптура вызвала споры и широкую огласку в конце 1970 - х годов, и люди со всей Японии ехали в Itakura, чтобы увидеть в лицо Будду. Но работа была почти забыта, а художник не сделал больше ничего. Он бросил свое творчество, как будто все сказал.




К счастью, этот Будда из жуков был заново открыт два года назад в Токио, когда  арт директор музея искал по всей стране интересные произведения искусства для выставки. Будда получил широкое освещение в японских СМИ, и теперь с гордостью выставляется в музее.

А художник Йонджи Инамура…. Он умер в начале этого года, в 98 лет, и так никогда не дал ответ, почему материалом для работы ему послужили насекомые.






Но нет никаких сомнений, что это произведения искусства неповторимого шарма.
Неповторимого во всех смыслах.
Какое божество вдохнуло идею в душу скульптора?

https://twitter.com/i/web/status/846162403704266752

Tags: арт-брют, хенд-мейд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments