tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Многоликая Меркель: 26 лет фотографирования немецкого канцлера, топ-политика Германии


Ее правление самое долгое в Европейском Союзе, и остается удивляться, как мало люди знают о ее жизни за пределами офиса.

Прошлой зимой, когда немцы спрашивали себя будет ли Меркель баллотироваться на четвертый срок, те журналисты, которые (ошибочно, как выяснилось) предсказали, что она собиралась уйти в отставку, полагались почти исключительно на интервью, которое она дала почти 20 лет назад: «в один прекрасный день я хочу найти правильный путь, чтобы уйти из политики» сказала она в 1998 году «Я не хочу быть полумертвой развалиной у власти». Но в ту пору ее нынешний возраст представлялся ей чем-то далеким и несбыточным, вот канцлер и пофантазировала)).


Фотограф Херлинд Коелбл - женщина, с которой Меркель разделяет одни из самых необычных отношений. Начиная с 1991 года Херлинд Коелбл встречалась с канцлером раз в год, делала портрет и брала интервью, часто задавая те же вопросы, что и годом ранее.

Подход Koelbl к фотографии концептуальный.
Она создает своеобразную документальную летопись, того, как высокий пост изменяет телосложение человека, и Меркель не единственная, кого фотохудожник снимает в течение длительного времени.

Первоначально Меркель скептически отнеслась к идее: какова может быть сила фотопроекта, который не будет опубликован еще восемь лет? Политики должны были быть в прессе завтра, пояснила она. Но Koelbl удалось уговорить ее.

Главное, что поразило фотографа во время их первой встречи было то, какой застенчивой была 37-летний политик. Другие политики в этой серии открывались перед камерой сразу. Шрёдер попросил сфотографироваться с сигарой. «Вот как он хотел себя видеть,» говорит Koelbl.

Меркель же смотрела застенчиво в сторону камеры и ее первый портрет был просто портретом девушки, и ничего не говорило, что перед фотографом политик, который будет влиять на судьбы разных стран столько лет.


И все же даже во время первой встречи фотохудожник поняла, что «Меркель по-своему очень упряма»

Кабинет власти меняет людей. Они учатся надевать маску, их эмоции не так легко вычисляемы.
К 1996 году, Koelbl заметила, что язык тела Меркель изменился: «Она уже не смущалась. Она смотрела в объектив, подбородок направлен вверх, тело стоит прямо. Она стала абсолютно уверенной в себе».

«Меркель алмаз».

И все-таки, ответов на вопросы, так часто задаваемые Меркель, снимки не дают. О ее бездетности, трудностях борьбы с весом, и ее детской неуклюжести.

А у меня другой вопрос и на него эти фотографии могут дать ответ. Он к тем, кто знает и любит соционику. Кто Меркель по психотипу? Можно ответить и научным определением, можно и просто псевдонимом. То, что она интроверт не вызывает сомнений). Ну как, попробуем понять ее натуру? Без соционики тоже можно написать определение характера.



Tags: Меркель, портрет, фотопроект
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

  • Высокий стиль Алекса Каца

    Масштабные картины Алекса Каца известны своим сдержанным плоским стилем, даже легкостью и минимализмом. Вот портреты, на них видно, как он…

  • Портреты знаменитых рэперов как полотна Возрождения

    Мы смотрим на портреты художников Возрождения и видим аристократов ушедших эпох – людей величественных и величавых. Теперь давайте…

  • Природная вселенная Джованны Гарцони

    Экзотические цветы, растения и ракушки, странные насекомые, животные с почти человеческим выражением: формы и поэзия природы являются главными…

  • Весь мир на ушах

    Убийство Джорджа Флойда резонирует по всему миру, а иначе и быть не может, ведь США считается самым демократичным государством и его принципы…

  • Коровин, парижские ноктюрны

    Русский художник. Импрессионист, но в сравнении с французами Коровин предпочитает точность изображения предмета, свет и цвет для него чаще…

  • Скрытые лица

    К почти всеобщему ужасу мы столкнулись с коронавирусом, и с ним война ведется в наших собственных домах, лабораториях и больницах. Но мы…

  • Вдохновение с блошиного рынка: так плохо, что просто чудесно

    Мы знаем, что не все искусство – шедевры. Что есть исключительно прекрасное, и совсем плохое. Последнее, как правило, пылится в чуланах и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →