?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель


Фиксация на личной красоте, возможно, была не в ладах с советской идеологией, но это не помешало кинозвездам, политикам вступить в тайный, скрытный мир пластической хирургии.
В случае, если было необходимо полностью переделать свое лицо для шпионских целей, пластические хирурги на самом деле были доступны.



Любовь Орлова, одна из самых легендарных актрис и звезда культовых фильмов, Советского Союза стала образцом советской косметической хирургии в ее последние годы.
Настолько здорово ей делали лицо, что в возрасте 71 Орлова играла роль 20-ти летней женщины в фильме 1974 г режиссера и ее мужа Григория Александрова. Ее пластический хирург Александр Шмелев сыграл небольшую роль на экране врача актрисы.
Многие полагают, что Орлова и Александров выражали таким образом свою благодарность за блестящие операции, которые он проводил кинозвезде.

В то время Орлова, конечно, выглядела старше, чем на двадцать лет, но Боже мой, сколько женщин восхищались внешностью актрисы!


Действительно, тогда возникло понятие - «синдром Орловой», врачи описали отчаянное стремление ее современниц выглядеть как знаменитая актриса.
Все больше и больше женщин в СССР окрашивали волосы в светлые, затягивали талии и выщипывали брови в тонкие ниточки.
Многие стали одержимы звездой, и некоторые даже утверждали, что давно потерянные сестры Орловой, или дочери.

В Большой степени это была заслуга Александра Шмелева


Он был известен не только как пластический хирург, который оперировал мегазвезд советского кино.

Он работал в московском Институте красоты для самых известных и влиятельных людей в Союзе - партийной элиты, известных актеров и музыкантов.

Обычные люди имели почти нулевые шансы получить назначение в его Институт без блата или выгодного положения в партии.
Некоторые из воспоминаний с конца 70 есть на пластических форумах хирургии в Интернете, с бесконечной хвальбой: «моя мама работала в медицине и сумела провести меня на прием по каналам Министерства здравоохранения, так что я могла сделать себе нос».  



История Шмелева также окружена легендами: он был назван «секретный пластический хирург» СССР, работал на спецслужбы страны, и его необъяснимая смерть в 1986 году (от тупой сильной травмы головы), по слухам, была связана с пластическими операциями на агентах КГБ. Несколько журналистских расследования также утверждали, что Шмелев проводил пластические операции чилийскому коммунисту Луису Корвалану, когда тот нашел убежище в СССР после освобождения из тюрьмы Аугусто Пиночета.



Зато с уверенностью можно сказать, однако, что советские лидеры никаких операций себе не делали. Единственным исключением является Фурцева, советский министр культуры в период с 1960 по 1974 год и одна из самых влиятельных женщин в советской политике на протяжении всей истории страны, который, как известно, у нее было несколько подтяжек - еще одна пациентка Шмелева.



Советский министр по делам культуры и пластической хирургии Фурцева в 1960-е годы



В стране, где был официальный культ рабочего, запрещающий слишком интенсивный акцент на внешнем виде, где морщины и мозолистые руки были знаком гордости, знаком того, что эта особь полезна для общества, пластическая хирургия была только лишь для тех, кто был на вершине партии.


                                                                                   


Несмотря на нужду СССР в квалифицированных пластических хирургах, власть противилась развитию эстетической хирургии, ссылаясь на то, что советскому гражданину следует думать об общественной деятельности и спорте, а красота – это блажь.
Однако супруги политических деятелей неоднократно обращались к коррекции внешности.
Для простого советского рабочего коррекция внешности была чем-то далеким и невообразимым.


Из-за недостаточного финансирования пластические хирурги в процессе работы умудрялись использовать вместо нитей обработанный конский волос, а вместо скальпелей – бритвенные лезвия. Но даже при недостатке необходимых инструментов уровень специалистов считался очень высоким.

Но теперь пластика стала доступной и слава Богу. А мы с уверенностью можем сказать, что у нее есть история и школа.

И даже легендарные врачи, окруженные тайной.  




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
parnyuk April 5th, 2017
и партийному министру культуры ничто человеческое не было чуждо ))

elsa_brabant April 5th, 2017
Никогда не понимала, какая красота в Орловой

bukva2012 April 5th, 2017
Для меня это тоже всегда было загадкой. Так же, как "красота" Мерилин Монро.

elsa_brabant April 5th, 2017
А мне кажется. что как раз у Монро такая очевидная красота. Лицо у нее не "писанное", конечно, но в целом хороша.
А Орлова с какой стороны не зайди - какая-то вся керзовая.

bukva2012 April 5th, 2017
Мне Монро всегда казалась простушкой:) но о вкусах, как говорится, не спорят:)

(Anonymous) April 5th, 2017
Своё фото в студию!

bukva2012 April 5th, 2017
бредите?

mercator100 April 5th, 2017
Холодная, безжизненная красота.

trocepins April 5th, 2017
На первой фотографии - Глузский в парике.

Edited at 2017-04-05 02:11 pm (UTC)

padolski April 5th, 2017
Ну... Да... Достижения есть!

irinadob550 April 5th, 2017
Поразительная информация! Спасибо за интересный пост!

ko_mon April 5th, 2017
ну, не совсем так, как описано в этой одиозной статье. Пластич.хирургия была весьма доступна (и, кстати, бесплатна) для детей с заячьей губой, после травм и ожогов и т.д.

и граждане (в основном - гражданки) тоже могли прибегнуть к этому чуду преображения: моя родственница, не будучи актрисой или парт.функционером (не Фурцева ^___^ ), например, переделал себе нос (вместо огромной носяры типа баклажана получила аккуратный носик).
другой момент - в обществе не было такой востребованности на данный вид мед.услуг, т.е. не было такой зацикленности на внешности.

собственно, ничего удивительного: другая ментальная парадигма, при которой женщина - не товар, не объект, а самостоятельный субъект (и ей не требуется "товарный вид" вне зависимости от возраста).
то, что в 90-е настал такой ЧадЪ Кутежа(тм) с пластич.хирургией - не только следствие смены системы отношений в общ-ве, но и результат рекламы (как всегда, потребитель не знает что ему нужен данный продукт или услуга, пока ему об этом не расскажут ^__^).

Helen***** April 9th, 2017
Позвольте вас заплюсовать)? Всё так и есть на самом деле.

(Anonymous) April 9th, 2017
Абсолютно верно. Хирургия была для пациентов с показаниями. Индустрия красоты еще не была тако агрессивной(даже у западных звезд зубы частоколом). Кому было нужно, тот делал.

(Anonymous) April 5th, 2017
А давайте честно: уважаемая Любовь Петровна, весьма неудачно (скажем прямо) перекроив лицо, выглядела как гипсовая "девушка с веслом" и способна была изобразить остатками мимики лишь одну невнятную эмоцию на все случаи жизни: идиотски вылупленные глаза, полуоткрытые в полуулыбке-полуудивлении губы, мёртвая гладкая кожа. Боже сохрани нормально, по-человечески улыбнуться или разгневаться: морщины, ужас!!!!! Этим грешили уже даже относительно молодая, но насквозь фальшивая Нюта в "Весёлых ребятах", и совершенно пластиковая Стрелка в имбецильнейшей киноподелке "Волга-Волга", и отвратительно схематичная Мэрион в немудрёном "Цирке". А совсем уж в старости, взявшись сниматься в картинах "Русский Сувенир" и "Скворец и Лира", неспособная трезво оценить свои возможности и возомнившая себя "вечной юной Любочкой" бабуля Орлова выставила себя на всеобщее посмешище. Не спасли даже старательная, насколько хватило таланту, и ужасно старомодная режиссура любящего мужа, отчаянные попытки оператора с его хитровыдуманной сеткой на объективе, да творческие потуги осветителя, разбившегося в лепёшку со своими приборами. Но все ухищрения оказались совершенно напрасными. К сожалению, жалкие спазмы на тему "меня же так любил Сталин!" сыграли злую шутку с красивой (когда-то) женщиной. Превратили все её привычные нехитрые ужимки в жуткую дешёвую клоунаду. Плюс совершенно дебильный текст (гран мерси сценаристу!), произносимый тусклым и безжизненным голосом (чуть живее - и обнаружился бы возраст, так бывает на восьмом десятке годков).
Я никогда не видела Л.П.Орлову в театре, поэтому объективно не могу судить, насколько она была "великой актрисой". Но то, что она делала в кино, особенно в последние годы, - чудовищно, пОшло, бездарно и и безвкусно. Даром, что дамой она была светской и не без шарма.

З.Ы. для тех, кто готов гневно возопить "зато сейчас!..." То, что сейчас, - зачастую ничуть не лучше. Но и вовсе не значит, что "тогда был марципанчик" (с).

veronika_saron April 5th, 2017
Ну как можно замахиваться на идеалы! Конечно, и Монро, и Орлова сверххаризматичные женщины. Сияющие блондинки. Поэтому их до сих пор вспоминают.

cavallo_blu2 April 5th, 2017
фурцевой и подтяжки не помогали.

tanjand April 5th, 2017
Кто знает, какой бы она была без подтяжек! Сие неведомо)))

kocclow_1975 April 9th, 2017
Большей частью они никому не помогают, скажем, женщина, сделавшая подтяжку в тридцать, к сорока годам будет выглядеть хуже своей сверстницы, не прибегавшей к услугам хирурга, ей надо будет опять ложиться под нож, к сорока пяти опять и опять, и опять.

mary_bred_show April 5th, 2017
Пластическая хирургия была в основном не у верхушки партии и даже не у тех девчонок, кто хотел поправить внешность (хотя поправляли многие), а у тех, кто лишился лица в результате боевых действий. Хоть что-то старались восстановить, чтобы человек мог появиться на людях не в маске.

rider3099 April 5th, 2017
Очент интересно

Советская пластическая хирургия

livejournal April 6th, 2017
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Советская пластическая хирургия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель [...]

Советская пластическая хирургия: как СССР попал под ск

livejournal April 6th, 2017
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель» в контексте: [...] Оригинал взят у в Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель [...]

Советская пластическая хирургия: как СССР попал под ск

livejournal April 7th, 2017
Пользователь irnella сослался на вашу запись в своей записи «Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель» в контексте: [...] тайной.   Оригинал взят у в Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель [...]

andminin February 10th, 10:12
Статья ни о чём...

  • 1