tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Советская пластическая хирургия: как СССР попал под скальпель


Фиксация на личной красоте, возможно, была не в ладах с советской идеологией, но это не помешало кинозвездам, политикам вступить в тайный, скрытный мир пластической хирургии.
В случае, если было необходимо полностью переделать свое лицо для шпионских целей, пластические хирурги на самом деле были доступны.



Любовь Орлова, одна из самых легендарных актрис и звезда культовых фильмов, Советского Союза стала образцом советской косметической хирургии в ее последние годы.
Настолько здорово ей делали лицо, что в возрасте 71 Орлова играла роль 20-ти летней женщины в фильме 1974 г режиссера и ее мужа Григория Александрова. Ее пластический хирург Александр Шмелев сыграл небольшую роль на экране врача актрисы.
Многие полагают, что Орлова и Александров выражали таким образом свою благодарность за блестящие операции, которые он проводил кинозвезде.

В то время Орлова, конечно, выглядела старше, чем на двадцать лет, но Боже мой, сколько женщин восхищались внешностью актрисы!


Действительно, тогда возникло понятие - «синдром Орловой», врачи описали отчаянное стремление ее современниц выглядеть как знаменитая актриса.
Все больше и больше женщин в СССР окрашивали волосы в светлые, затягивали талии и выщипывали брови в тонкие ниточки.
Многие стали одержимы звездой, и некоторые даже утверждали, что давно потерянные сестры Орловой, или дочери.

В Большой степени это была заслуга Александра Шмелева


Он был известен не только как пластический хирург, который оперировал мегазвезд советского кино.

Он работал в московском Институте красоты для самых известных и влиятельных людей в Союзе - партийной элиты, известных актеров и музыкантов.

Обычные люди имели почти нулевые шансы получить назначение в его Институт без блата или выгодного положения в партии.
Некоторые из воспоминаний с конца 70 есть на пластических форумах хирургии в Интернете, с бесконечной хвальбой: «моя мама работала в медицине и сумела провести меня на прием по каналам Министерства здравоохранения, так что я могла сделать себе нос».  



История Шмелева также окружена легендами: он был назван «секретный пластический хирург» СССР, работал на спецслужбы страны, и его необъяснимая смерть в 1986 году (от тупой сильной травмы головы), по слухам, была связана с пластическими операциями на агентах КГБ. Несколько журналистских расследования также утверждали, что Шмелев проводил пластические операции чилийскому коммунисту Луису Корвалану, когда тот нашел убежище в СССР после освобождения из тюрьмы Аугусто Пиночета.



Зато с уверенностью можно сказать, однако, что советские лидеры никаких операций себе не делали. Единственным исключением является Фурцева, советский министр культуры в период с 1960 по 1974 год и одна из самых влиятельных женщин в советской политике на протяжении всей истории страны, который, как известно, у нее было несколько подтяжек - еще одна пациентка Шмелева.



Советский министр по делам культуры и пластической хирургии Фурцева в 1960-е годы



В стране, где был официальный культ рабочего, запрещающий слишком интенсивный акцент на внешнем виде, где морщины и мозолистые руки были знаком гордости, знаком того, что эта особь полезна для общества, пластическая хирургия была только лишь для тех, кто был на вершине партии.


                                                                                   


Несмотря на нужду СССР в квалифицированных пластических хирургах, власть противилась развитию эстетической хирургии, ссылаясь на то, что советскому гражданину следует думать об общественной деятельности и спорте, а красота – это блажь.
Однако супруги политических деятелей неоднократно обращались к коррекции внешности.
Для простого советского рабочего коррекция внешности была чем-то далеким и невообразимым.


Из-за недостаточного финансирования пластические хирурги в процессе работы умудрялись использовать вместо нитей обработанный конский волос, а вместо скальпелей – бритвенные лезвия. Но даже при недостатке необходимых инструментов уровень специалистов считался очень высоким.

Но теперь пластика стала доступной и слава Богу. А мы с уверенностью можем сказать, что у нее есть история и школа.

И даже легендарные врачи, окруженные тайной.  



Tags: история медицины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments