tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Красный автобус Линке



Написанный в карикатурном стиле, он просто гипербола сегодняшних автобусов. Увидев такой в ночное время, становится страшно, а символика, и анализ любого, даже одного из персонажей внушает ужас. Жесткие, шокирующие метафоры достигаются точным воспроизведением частностей, саркастическим ассоциативным монтажом, искажением и расчленением привычных визуальных знаков.
Работы Линке обеспечивают богатые оттенки чувств. Не стесняйтесь комментировать и спорить друг с другом. Потому что культуре иногда приходится учиться.



Линке, Бронислав Войцех польский живописец, график, скульптор. Четвертый сын в семье нотариуса. Учился в школе художественных ремесел в Быдгоще (1922-1923) и Кракове (1924-1926), в варшавской Академии художеств (1927-1931).




В 1930-е выставлялся с группами “Ложа вольных маляров”, “Фригийский колпак”- последним очень сочувствовал; быстро приобрел известность, провел много индивидуальных выставок.
С 1930-х в течение двадцати лет сотрудничал с варшавским журналом “Шпильки”, создав своими сатирическими рисунками его изобразительный стиль. Получил премию за антифашистскую карикатуру на конкурсе Лиги Наций. Из-за дефекта зрения не был призван в армию. В 1940 участвовал в советских выставках во Львове, был депортирован, годы войны провел в Поволжье, на Урале и в Казахстане.




Вернулся в Польшу в 1946. В годы войны погибли почти все работы Линке.
Он работал в смешанной живописно-графической технике с элементами рельефа; создал специфическую технику “акварели-оттиска”, язык его пластической поэзии незаёмен и необычен.



Его произведения выражают стремление к действительной правде о страдающем мире.
В гипнотических, завораживающих образах - аллегориях будущего - запечатлено ощущение трагизма судьбы, зависимой от зла, творимого людьми.



Линк отстаивает достоинство человека в борьбе против чудовищного в его душе, агрессии, преобладания инстинктов над разумом.

Безработица

Острое, “антиэстетичное” искусство Л., дает основания говорить о его близости к экспрессионизму, хотя сам художник относил свое творчество к “метафизическому реализму”.

Тревожный Виадук


Линке говорил охотно своими рисунками, сгруппированными в крупные тематические циклы. Самый ранний цикл, 1931-1932 под названием War.
Другой - Город (1931-1935) - изображает жестокие и устрашающие аспекты окружающей действительности.


Большинство из представленных сцен происходит в ночное время, подчеркивается тайна и ужас городского пространства.
Название города, кажется, оживает; и оно недружественно к жителям.

Стены и улицы были прописаны почти с силой тела, в то время как люди, кажутся манекенами, полностью лишенные возможностей действия – излюбленный прием живописца и в последующем творчестве.




Lipowski okładka.indd

Линке, Бронислав Войцех
(Linke, Bronislaw Wojciech)
(23.04.1906, Дерпт, Россия - 06.10.1962, Варшава)


Tags: польские художники, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подводные фотографии Кристи Ли Роджерс

    В темных водах медленно и очень пластично движутся люди – как будто они в невесомости…. Эта серия сделана заказу Apple -…

  • Нерон, болгарский Пикассо

    Его называют «болгарским Пикассо», но мне Димитар Казаков - Нерон напоминает Марка Шагала и его Витебск - место мечты и рая, которое…

  • Свет высших миров киберпанка

    В каждой из его созданных иллюстраций заключена вечность, возможно, из-за точки зрения обзора и перспективы, характерных для эстетики Инвард.…

  • Алхимия живописи

    Довольно сложно начинать пост с цитирования, но заявление Владимира Потапова, которое он написал в фейсбуке, настолько яркое и образное, что…

  • Персонажи комиксов в классических картинах

    Пока наша любимая классика цитируется, переосмысливается, перепечатывается на постеры, и тд – она жива. И, возможно, так будет и дальше -…

  • Агнес Тот

    Это работы английской художницы Агнес Тот. Они выглядят неполными. Конечно, логика побуждает нас замечать недостающие звенья, но техника Тот…

  • Худшие обложки альбомов

    Мы любим странные обложки альбомов. Часто они просто и наглядно показывают, как не надо оформлять и еще какой сложный путь проходит…

  • Книги Кифера

    Ансельм Кифер и его значимая работа: книги. Значимая и необыкновенная, потому что немецкий художник, родившийся как раз в конце войны в…

  • Билал, «Никопольская трилогия»

    Энки Билал блестящий рисовальщик, самобытный художник. Эротизм его рисунков, безусловно привлекателен в совокупности с жуткими моментами…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments