?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Красный автобус Линке



Написанный в карикатурном стиле, он просто гипербола сегодняшних автобусов. Увидев такой в ночное время, становится страшно, а символика, и анализ любого, даже одного из персонажей внушает ужас. Жесткие, шокирующие метафоры достигаются точным воспроизведением частностей, саркастическим ассоциативным монтажом, искажением и расчленением привычных визуальных знаков.
Работы Линке обеспечивают богатые оттенки чувств. Не стесняйтесь комментировать и спорить друг с другом. Потому что культуре иногда приходится учиться.



Линке, Бронислав Войцех польский живописец, график, скульптор. Четвертый сын в семье нотариуса. Учился в школе художественных ремесел в Быдгоще (1922-1923) и Кракове (1924-1926), в варшавской Академии художеств (1927-1931).




В 1930-е выставлялся с группами “Ложа вольных маляров”, “Фригийский колпак”- последним очень сочувствовал; быстро приобрел известность, провел много индивидуальных выставок.
С 1930-х в течение двадцати лет сотрудничал с варшавским журналом “Шпильки”, создав своими сатирическими рисунками его изобразительный стиль. Получил премию за антифашистскую карикатуру на конкурсе Лиги Наций. Из-за дефекта зрения не был призван в армию. В 1940 участвовал в советских выставках во Львове, был депортирован, годы войны провел в Поволжье, на Урале и в Казахстане.




Вернулся в Польшу в 1946. В годы войны погибли почти все работы Линке.
Он работал в смешанной живописно-графической технике с элементами рельефа; создал специфическую технику “акварели-оттиска”, язык его пластической поэзии незаёмен и необычен.



Его произведения выражают стремление к действительной правде о страдающем мире.
В гипнотических, завораживающих образах - аллегориях будущего - запечатлено ощущение трагизма судьбы, зависимой от зла, творимого людьми.



Линк отстаивает достоинство человека в борьбе против чудовищного в его душе, агрессии, преобладания инстинктов над разумом.

Безработица

Острое, “антиэстетичное” искусство Л., дает основания говорить о его близости к экспрессионизму, хотя сам художник относил свое творчество к “метафизическому реализму”.

Тревожный Виадук


Линке говорил охотно своими рисунками, сгруппированными в крупные тематические циклы. Самый ранний цикл, 1931-1932 под названием War.
Другой - Город (1931-1935) - изображает жестокие и устрашающие аспекты окружающей действительности.


Большинство из представленных сцен происходит в ночное время, подчеркивается тайна и ужас городского пространства.
Название города, кажется, оживает; и оно недружественно к жителям.

Стены и улицы были прописаны почти с силой тела, в то время как люди, кажутся манекенами, полностью лишенные возможностей действия – излюбленный прием живописца и в последующем творчестве.




Lipowski okładka.indd

Линке, Бронислав Войцех
(Linke, Bronislaw Wojciech)
(23.04.1906, Дерпт, Россия - 06.10.1962, Варшава)



Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
shok_darvina April 4th, 2017
Я в таком автобусе каждый день езжу!=)

(Anonymous) April 5th, 2017
+

  • 1