?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Красный автобус Линке



Написанный в карикатурном стиле, он просто гипербола сегодняшних автобусов. Увидев такой в ночное время, становится страшно, а символика, и анализ любого, даже одного из персонажей внушает ужас. Жесткие, шокирующие метафоры достигаются точным воспроизведением частностей, саркастическим ассоциативным монтажом, искажением и расчленением привычных визуальных знаков.
Работы Линке обеспечивают богатые оттенки чувств. Не стесняйтесь комментировать и спорить друг с другом. Потому что культуре иногда приходится учиться.



Линке, Бронислав Войцех польский живописец, график, скульптор. Четвертый сын в семье нотариуса. Учился в школе художественных ремесел в Быдгоще (1922-1923) и Кракове (1924-1926), в варшавской Академии художеств (1927-1931).




В 1930-е выставлялся с группами “Ложа вольных маляров”, “Фригийский колпак”- последним очень сочувствовал; быстро приобрел известность, провел много индивидуальных выставок.
С 1930-х в течение двадцати лет сотрудничал с варшавским журналом “Шпильки”, создав своими сатирическими рисунками его изобразительный стиль. Получил премию за антифашистскую карикатуру на конкурсе Лиги Наций. Из-за дефекта зрения не был призван в армию. В 1940 участвовал в советских выставках во Львове, был депортирован, годы войны провел в Поволжье, на Урале и в Казахстане.




Вернулся в Польшу в 1946. В годы войны погибли почти все работы Линке.
Он работал в смешанной живописно-графической технике с элементами рельефа; создал специфическую технику “акварели-оттиска”, язык его пластической поэзии незаёмен и необычен.



Его произведения выражают стремление к действительной правде о страдающем мире.
В гипнотических, завораживающих образах - аллегориях будущего - запечатлено ощущение трагизма судьбы, зависимой от зла, творимого людьми.



Линк отстаивает достоинство человека в борьбе против чудовищного в его душе, агрессии, преобладания инстинктов над разумом.

Безработица

Острое, “антиэстетичное” искусство Л., дает основания говорить о его близости к экспрессионизму, хотя сам художник относил свое творчество к “метафизическому реализму”.

Тревожный Виадук


Линке говорил охотно своими рисунками, сгруппированными в крупные тематические циклы. Самый ранний цикл, 1931-1932 под названием War.
Другой - Город (1931-1935) - изображает жестокие и устрашающие аспекты окружающей действительности.


Большинство из представленных сцен происходит в ночное время, подчеркивается тайна и ужас городского пространства.
Название города, кажется, оживает; и оно недружественно к жителям.

Стены и улицы были прописаны почти с силой тела, в то время как люди, кажутся манекенами, полностью лишенные возможностей действия – излюбленный прием живописца и в последующем творчестве.




Lipowski okładka.indd

Линке, Бронислав Войцех
(Linke, Bronislaw Wojciech)
(23.04.1906, Дерпт, Россия - 06.10.1962, Варшава)



Recent Posts from This Journal


Buy for 110 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить Ежедневное употребление картофеля не соответствует правилам Эпического ЗОЖа, так как картофель содержит много крахмала, но если по праздникам и…

  • 1
irinadob550 April 4th, 2017
Сильные иллюстрации.

  • 1