tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Красный автобус Линке



Написанный в карикатурном стиле, он просто гипербола сегодняшних автобусов. Увидев такой в ночное время, становится страшно, а символика, и анализ любого, даже одного из персонажей внушает ужас. Жесткие, шокирующие метафоры достигаются точным воспроизведением частностей, саркастическим ассоциативным монтажом, искажением и расчленением привычных визуальных знаков.
Работы Линке обеспечивают богатые оттенки чувств. Не стесняйтесь комментировать и спорить друг с другом. Потому что культуре иногда приходится учиться.



Линке, Бронислав Войцех польский живописец, график, скульптор. Четвертый сын в семье нотариуса. Учился в школе художественных ремесел в Быдгоще (1922-1923) и Кракове (1924-1926), в варшавской Академии художеств (1927-1931).




В 1930-е выставлялся с группами “Ложа вольных маляров”, “Фригийский колпак”- последним очень сочувствовал; быстро приобрел известность, провел много индивидуальных выставок.
С 1930-х в течение двадцати лет сотрудничал с варшавским журналом “Шпильки”, создав своими сатирическими рисунками его изобразительный стиль. Получил премию за антифашистскую карикатуру на конкурсе Лиги Наций. Из-за дефекта зрения не был призван в армию. В 1940 участвовал в советских выставках во Львове, был депортирован, годы войны провел в Поволжье, на Урале и в Казахстане.




Вернулся в Польшу в 1946. В годы войны погибли почти все работы Линке.
Он работал в смешанной живописно-графической технике с элементами рельефа; создал специфическую технику “акварели-оттиска”, язык его пластической поэзии незаёмен и необычен.



Его произведения выражают стремление к действительной правде о страдающем мире.
В гипнотических, завораживающих образах - аллегориях будущего - запечатлено ощущение трагизма судьбы, зависимой от зла, творимого людьми.



Линк отстаивает достоинство человека в борьбе против чудовищного в его душе, агрессии, преобладания инстинктов над разумом.

Безработица

Острое, “антиэстетичное” искусство Л., дает основания говорить о его близости к экспрессионизму, хотя сам художник относил свое творчество к “метафизическому реализму”.

Тревожный Виадук


Линке говорил охотно своими рисунками, сгруппированными в крупные тематические циклы. Самый ранний цикл, 1931-1932 под названием War.
Другой - Город (1931-1935) - изображает жестокие и устрашающие аспекты окружающей действительности.


Большинство из представленных сцен происходит в ночное время, подчеркивается тайна и ужас городского пространства.
Название города, кажется, оживает; и оно недружественно к жителям.

Стены и улицы были прописаны почти с силой тела, в то время как люди, кажутся манекенами, полностью лишенные возможностей действия – излюбленный прием живописца и в последующем творчестве.




Lipowski okładka.indd

Линке, Бронислав Войцех
(Linke, Bronislaw Wojciech)
(23.04.1906, Дерпт, Россия - 06.10.1962, Варшава)


Tags: польские художники, экспрессионизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments