tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Сеанс черной магии с последующим разоблачением»

u3371

На заре моей юности (как звучит – заря и юность! Сочетается, однако) я увлекалась спиритизмом. Ну, может, и не совсем увлекалась, а так, поддавалась влиянию мистически настроенного окружения.

 Конечно, я смутно помню сеансы, когда мы часами сидели, пытаясь разобраться в мешанине букв, возле которых останавливалась стрелка, нарисованная на блюдце. В большинстве случаев блюдце истерично дергалось, разгоняясь до сумасшедшей скорости, пугая слабонервную часть «медиумов», чуть ли не слетало со стола  на колени моей младшей сестрицы, которая взвизгивала от ужаса… Ну, а мы пытались понять, что же получается. «П», «А», дальше черте – что.., папа? Нет? Парк?...Из всего этого захватывающего занятия помню три вечера и несколько предсказаний, абсолютно и точно сбывшихся. Несколько были сделаны в преддверье перемен и могут считаться подсознательным знанием ситуации, анализом суммы фактов, не лежащих на поверхности, но замеченных и просчитанных.



Одно было сделано за два года до свершившегося факта. Оно касалось перемены места жительства и сбылось все, вплоть до названия улицы и ориентиров. Вчера я об этом вспомнила и решила поискать информацию, почитать, что говорить о спиритизме Великая Сеть. Нашла статью, разоблачающую  обманщиков, с документально подтверждающими надувательство фотками. Статья  ниже, если интересно, прочитайте!

А у меня только один вопрос: если спиритизм обман, то в таком случае это значит, что кто-то из нас, доморощенных медиумов, надувая других близких ему людей, был способен что-то предвидеть? Или это просто невероятное  совпадение? Дальше статья и, да, еще вопрос: люди, получавшие фотки призраков как-то узнавали в них своих близких? И какого черта они валом валили на эти сеансы?

"В конце 19 и начале 20 веков проведение спиритических сеансов было очень модным. Спиритизм – это убеждение, что духи мертвых могут общаться с живыми посредством специальных проводников. Во время спиритического сеанса сообщения от умерших или присутствие духов в комнате проявлялось в левитации объектов, звоне колоколов и выделении медиумом вещества – эктоплазмы.

Это были отличные трюки, практически все свидетельства сеансов говорят о том, что медиумы – мошенники. "Воздействия являются частым явлением, многие из них носят весьма сенсационных характер", пишет New York Times, 21 ноября 1909 в статье под названием "Известные разоблаченные шарлатаны: странные истории, которые делают спиритистов неустрашимыми".

В этом списке находятся 12 странных и старинных фотографий спиритических сеансов, на одной из них – Гарри Гудини, и некоторые объяснения, что происходит во время сеансов.



1

1870г.: Группа людей во Франции во время проведения сеанса. Во время этого сеанса медиум (предположительно это мужчина в повязке) держится за руки с другими участниками сеанса, чтобы показать, что он не может манипулировать предметами возле себя


2


В 1900г. сеанс состоялся в Париже, стол по-видимому движется сам по себе.


4


3

Сеанс на фото состоялся в 1909 году в Риме в студии барона фон Эрхардта. Его проводила женщина по имени Евсапия Паладино, известная в то время специалистка по спиритическим сеансам. Возможно одинокая женщина из группы это она. Всякий раз во время сеанса барон нажимал на кнопку, которая зажигала фонарик за ним, освещая Паладино. «Так он сфотографировал чайный столик, подвешенный в воздухе», – пишет New York Times.


6


5

На двух фотографиях выше, сделанных около 1910 года, Марта Беро (также известная как Ева Карьер) выделяет эктоплазму. На верхнем фото, странное лицо появляется на эктоплазме. Вещество образуется, когда медиум находится в состоянии транса, и только почти в полной темноте (эктоплазма разрушается на свету). Эктоплазма извергается из отверстий на теле медиума (Беро, как правило, выделяла ее изо рта, носа или ушей). Но на месте духовной субстанции, так называемой эктоплазмы, как правило, оказывалась марля, муслин, шифон, тонкая шерсть. Беро была первой, кто выполнил трюк с эктоплазмой. Одним из ее ярых поклонников был сэр Артур Конан Дойл.


7
Вот еще одна фотография Беро, на этот раз сделанная в 1912 году, по-видимому она с помощью света между руками демонстрирует проявление духа. В 1922 году ученые присутствовали на 15 сеансах Беро, и полностью разоблачили ее.

8

1920г.: Музыкальный инструмент поднимается в воздух на сеансе.

2

Эта фотография сделана во время сеанса известным фотографом духов Уильямом Хоупом в 1920 году. На ней якобы изображены призрачные руки, поднимающие стол. На самом деле, рука накладывается при двойной экспозиции.

1


У медиумов было не больше противников, чем у мага Гарри Гудини, который осуждал их за мошенничество. На самом деле он почти построил карьеру на разоблачении методов, применяемых во время спиритических сеансов. Он показывал эти трюки, как часть своего сценического шоу. Он даже просил жену помочь ему показать некоторые трюки.


12

Во время сеансов медиумы часто просят духов продемонстрировать свое присутствие при помощи левитации или перемещения стола. Но этот медиум во время сеанса в 1950г.  допустил ошибку: фотограф поймал ее, когда она с помощью колена наклоняла стол. Этот метод используется, чтобы доказать присутствие духа: якобы он передвигает вещи.



11


Эта фотография, сделанная 10 сентября 1931, показывает медиума Меуриг Моррис во время проведения сеанса на сцене Лондонского театра. Моррис воздействовала на психическую среду. Она входила в транс и якобы представляла духа, который называл себя Силой. Ее тело напрягалось, а голос изменялся от сопрано до баритона. Она рассуждала на философские и религиозные темы сроком до 45 минут за время одного сеанса."

http://clubs.ya.ru/4611686018427433837/replies.xml?item_no=89022


Tags: жизненое, нашла
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →