tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пауль Вундерлих



Пауль Вундерлих (Paul Wunderlich), 1927-2010. Германия-Франция — немецкий художник, скульптор и график, работавший большей частью как неосюрреалист.
После окончания гимназии в 1947 году поступает в художественную школу в Гамбурге, где учился по классу «свободная графика».




Затем преподаёт технику литографии и гравюры в Высшей школе изящных искусств Гамбурга.
После начальной фазы творчества, выдержанной преимущественно в реалистической манере, приблизительно с 1959 года художник вырабатывает постепенно свою собственную, характерную концепцию.

В 1960-е годы он экспериментирует постоянно с различными художественными направлениями, в первую очередь с искусством модерн, имевшем в Германии наименование югендштиль.



В 1960 году по приказу гамбургской прокуратуры были конфискованы его литографии из серии «qui s'explique» («за неприличное содержание»). В 1985 они все были возвращены художнику без каких-либо разъяснений. В 1961 году Вундерлих удостаивается «Молодёжной премии в области искусства», что позволяет ему переехать в Париж и работать в этом городе.



С 1962 он впервые получает возможность жить за счёт покупаемых его художественных произведений.
В 1963 году Вундерлих возвращается в Гамбург и до 1968 года он там - профессор Высшей школы изящных искусств.




С 1981 года художник - член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Кроме немецких, был награждён рядом международных премий в области искусства (M.-S. Collins-Preis für Lithografie, Philadelphia (USA) в 1962, Japan Cultural Forum Award, Tokio (Japan)в 1964, Premio Marzotto, Valdagno, Vicenza (Italien) в 1967). Участник выставки современного искусства documenta III в Касселе в 1964. Выставки работ П.Вундерлиха проходили в США, Франции, Японии, Бельгии и др.



Пауль Вундерлих был с 1971 года женат на немецкой художнице-фотографе Карин Шекесси. Со своей супругой он выполнил несколько совместных художественных проектов. В его родном городе Эберсвальде открыт музей, посвящённый творчеству мастера (Paul-Wunderlich-Haus).














Tags: неосюрреализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments