tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Волос длинный, а память короткая» - правда ли это?



Помните поговорку: у женщины волос длинный, а память короткая? Есть и более обидная, не буду ее приводить. Наши предки их просто сочинили –удобно было так считать. Но оказывается, подобное мнение есть и у других народов. И ученые решили проверить женскую память в одном узком сегменте – память на лица. Но вывод, который они сделали, оказался неожиданным.


Получается, что женщины гораздо лучше мужчин помнят лица других женщин, потому что они им завидуют!!!

В эксперименте, исследователи из университета Abertay в Dundee протестировали память на лица девушек, находящихся в долгосрочных романтических отношениях. И вот что они обнаружили: оказывается, когда у девушки есть партнер, ее память на лица становиться более четкой, по сравнению с одинокими.

Психологи свидетельствуют, что причина, почему женщины имеют превосходство памяти на лица – это потенциальная конкуренция. Мы, девушки, запоминаем лица своих конкуренток, чтобы оградить своего партнера от потенциальной воровки!




Исследователи создали стандартную задачу для памяти, выглядело это так:
Каждой девушке дали посмотреть на девушек в реале, а потом показали компьютерное изображение лиц, в обоих случаях в течение трех секунд, а затем спросили, какие девушки из изображенных они увидели в реальности.

Компьютерная графика была использована для некоторого изменения внешнего вида. Почти все узнали увиденных девушек, причем интересно:
если участница, изначально посмотрела на менее привлекательное женское лицо, она его запомнила намного хуже, чем симпатичное.

В другом интригующем моменте, они обнаружили, что женщины показали «сильное положительное смещение», в некоторых случаях вдруг оценивая парня гораздо выше по шкале красоты, чем он есть!!! Это говорит о том, что у девушек часто розовые очки на носу при оценке мужской красоты. Ну, понятно, старая поговорка: мужчина может быть чуть лучше черта – и уже красавец, оказывается правдива.





Вот такой забавный эксперимент, и выводы из него. А вы хорошо запоминаете лица? Особенно конкуренток?

И другой вопрос: как вы думаете, почему включается этот механизм, неужели и правда зависть? Мой друг предложил мне совсем другой ответ.

Предложите свой, если не согласны с психологами из университета Abertay в Dundee.



Tags: эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments