?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

«Волос длинный, а память короткая» - правда ли это?



Помните поговорку: у женщины волос длинный, а память короткая? Есть и более обидная, не буду ее приводить. Наши предки их просто сочинили –удобно было так считать. Но оказывается, подобное мнение есть и у других народов. И ученые решили проверить женскую память в одном узком сегменте – память на лица. Но вывод, который они сделали, оказался неожиданным.


Получается, что женщины гораздо лучше мужчин помнят лица других женщин, потому что они им завидуют!!!

В эксперименте, исследователи из университета Abertay в Dundee протестировали память на лица девушек, находящихся в долгосрочных романтических отношениях. И вот что они обнаружили: оказывается, когда у девушки есть партнер, ее память на лица становиться более четкой, по сравнению с одинокими.

Психологи свидетельствуют, что причина, почему женщины имеют превосходство памяти на лица – это потенциальная конкуренция. Мы, девушки, запоминаем лица своих конкуренток, чтобы оградить своего партнера от потенциальной воровки!




Исследователи создали стандартную задачу для памяти, выглядело это так:
Каждой девушке дали посмотреть на девушек в реале, а потом показали компьютерное изображение лиц, в обоих случаях в течение трех секунд, а затем спросили, какие девушки из изображенных они увидели в реальности.

Компьютерная графика была использована для некоторого изменения внешнего вида. Почти все узнали увиденных девушек, причем интересно:
если участница, изначально посмотрела на менее привлекательное женское лицо, она его запомнила намного хуже, чем симпатичное.

В другом интригующем моменте, они обнаружили, что женщины показали «сильное положительное смещение», в некоторых случаях вдруг оценивая парня гораздо выше по шкале красоты, чем он есть!!! Это говорит о том, что у девушек часто розовые очки на носу при оценке мужской красоты. Ну, понятно, старая поговорка: мужчина может быть чуть лучше черта – и уже красавец, оказывается правдива.





Вот такой забавный эксперимент, и выводы из него. А вы хорошо запоминаете лица? Особенно конкуренток?

И другой вопрос: как вы думаете, почему включается этот механизм, неужели и правда зависть? Мой друг предложил мне совсем другой ответ.

Предложите свой, если не согласны с психологами из университета Abertay в Dundee.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
satomate April 1st, 2017

Бредовое исследование. Женщины не склонны к конкуренции, а вот мужчины - да


  • 1