tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Волос длинный, а память короткая» - правда ли это?



Помните поговорку: у женщины волос длинный, а память короткая? Есть и более обидная, не буду ее приводить. Наши предки их просто сочинили –удобно было так считать. Но оказывается, подобное мнение есть и у других народов. И ученые решили проверить женскую память в одном узком сегменте – память на лица. Но вывод, который они сделали, оказался неожиданным.


Получается, что женщины гораздо лучше мужчин помнят лица других женщин, потому что они им завидуют!!!

В эксперименте, исследователи из университета Abertay в Dundee протестировали память на лица девушек, находящихся в долгосрочных романтических отношениях. И вот что они обнаружили: оказывается, когда у девушки есть партнер, ее память на лица становиться более четкой, по сравнению с одинокими.

Психологи свидетельствуют, что причина, почему женщины имеют превосходство памяти на лица – это потенциальная конкуренция. Мы, девушки, запоминаем лица своих конкуренток, чтобы оградить своего партнера от потенциальной воровки!




Исследователи создали стандартную задачу для памяти, выглядело это так:
Каждой девушке дали посмотреть на девушек в реале, а потом показали компьютерное изображение лиц, в обоих случаях в течение трех секунд, а затем спросили, какие девушки из изображенных они увидели в реальности.

Компьютерная графика была использована для некоторого изменения внешнего вида. Почти все узнали увиденных девушек, причем интересно:
если участница, изначально посмотрела на менее привлекательное женское лицо, она его запомнила намного хуже, чем симпатичное.

В другом интригующем моменте, они обнаружили, что женщины показали «сильное положительное смещение», в некоторых случаях вдруг оценивая парня гораздо выше по шкале красоты, чем он есть!!! Это говорит о том, что у девушек часто розовые очки на носу при оценке мужской красоты. Ну, понятно, старая поговорка: мужчина может быть чуть лучше черта – и уже красавец, оказывается правдива.





Вот такой забавный эксперимент, и выводы из него. А вы хорошо запоминаете лица? Особенно конкуренток?

И другой вопрос: как вы думаете, почему включается этот механизм, неужели и правда зависть? Мой друг предложил мне совсем другой ответ.

Предложите свой, если не согласны с психологами из университета Abertay в Dundee.



Tags: эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

  • В приступе психоза

    Большинство людей знакомы с его многими известными картинами. Но настоящий Ван Гог, маниакальный гений, замученный художник, лучше всего,…

  • Веселая абстракция Мирославы Ракович

    Любите юмор в избирательном искусстве? Любите абстракционизм? Ну, тогда для вас – работы Мирославы Ракович. У нее много мягкого, теплого…

  • Любопытные фотографии Синтии, манекена - суперзвезды 30-Х

    В 1932 году Лестер Габа создал похожий на живую девушку манекен по имени Синтия. После нескольких съемок в журнале New York City for Life в…

  • Райан Хьюит

    Это работы Хьюитта, известного своими картинами - задумчивыми и вызывающими воспоминания. Его портреты не о том, чтобы запечатлеть внешнее…

  • Владимир Федотко - сюрреалистическая сказка

    Сегодня цифровые программы позволяют создавать необычайно интересные работы, сюрреалистические фантастические, пугающие или, наоборот,…

Buy for 110 tokens
Ян Вермеер оставил совсем немного работ – он писал всего 1-2 картины в год. Тем удивительнее, что для сюжета своих картин он в течение десятилетий использовал одну и ту же мебель, одежду, украшения, предметы интерьера и даже одних и тех же людей как моделей. Даже один и тот же угол…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments