tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Мертвый Ленин в замкнутом черном пространстве, или Какой видят современную Россию иностранцы



Современная Россия – это трехмерный «Черный квадрат», внутри которого - саркофаг с Лениным. Именно так должен был выглядеть проект, посвященный 100-летию революции в России, на 57-й Венецианской биеннале современного искусства в 2017 году. Однако по данным на 17 марта 2017 года проект отложен. Планируется, что он будет реализован в течение ближайших двух лет.

Пока в России продолжают не вспоминать о столетии революции 1917 года, на Западе знакомят публику с этим событием.

«Объект №1»



«Объект №1» - такое название получил Мавзолей и находившаяся там Спецлаборатория, следившая за телом Ленина и поддерживавшая его в нетленном состоянии (в соответствии с книгой Ильи Збарского «Объект №1», Москва, Вагриус, 2000).

Первым главой Спецлаборатории был Борис Збарский, который вместе с Владимиром Воробьевым в марте 1924 года забальзамировал тело Ленина. Илья Збарский – это сын и ассистент Бориса Збарского; он тоже много лет проработал в Спецлаборатории, принимал участие в бальзамировании тел Георгия Димитрова, Клемента Готвальда, Хо Ши Мина.

Планируется, что в ближайшие два года на набережной Дзаттере в Венеции появится 8-метровый черный куб – трехмерная версия «Черного квадрата» Малевича.

Внутри куба будет помещаться саркофаг Ленина, сконструированный на основе оригинальных чертежей архитектора Константина Мельникова 1920-х годов. Внутри саркофага - копия забальзамированного тела Ленина. Вокруг саркофага будет амфитеатр на 60 мест, где посетители смогут обсудить значение двух знаменитых символов России – «Черного квадрата» Малевича и Мавзолея.

Проект «Объект №1» является совместным проектом лондонской галереи русского искусства и дизайна Grad, мадридской компании Factum Arte и лондонского архитектурного бюро Skene Catling de la Peña.



А воз и ныне там

Со слов Елены Судаковой, директора и ключевого куратора Grad, тело Ленина выставляется на Красной площади в Москве начиная с 1924 года, но неясно, что оно сегодня символизирует, когда СССР со своими символами остался в прошлом. И не лучше ли захоронить тело и дать стране возможность двигаться вперед?

Действительно, в советские атеистические времена Мавзолей с лежащей в саркофаге мумией «вождя мирового пролетариата» был своеобразным культовым местом для паломничества и поклонения. Советский Союз давно рухнул, а Ленин в саркофаге и ныне в Мавзолее. Автор: Елизавета Мельниченко



Василий КАНДИНСКИЙ Синий гребень. 1917. Фрагмент
Холст, масло. 133 × 104
Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)




Эль Лисицкий,
Красный Клин, 1919




Черный квадрат Малевича (1915)




Татлин с ассистентом, перед его конструкцией для никогда не построенного памятника III Интернационала, Петроград




Казимир Малевич,
Крестьяне, с. 1930.




Андрей Голубев,
Red Spinner, 1930






Неизвестный художник,
Реклама "Конечно, крем-сода!", 1926.







сайт

и еще

Tags: выставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments