?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Эволюция соцреализма и художественные вкусы великих корейских Кимов



Смотрю на искусство Северной Кореи и радуюсь, что брачный союз нашего искусства и соцреализма закончился разводом. Конечно – конечно, было много талантов, создававшие чудесные произведения, но не благодаря соцреализму, а вопреки.
Посмотрите те немногие северо-корейские работы, которые мне удалось найти, причем они разные, подборка не тенденциозная, и скажите, вам нравится, то что увидели?
Мир до сих пор очень мало знает о северокорейском искусстве.  Это не удивительно, так как Северная Корея не понимается как одна из стран свободного мира.
Она находится под твердой рукой правительства. Искусству в Северной Корее лучше всего подходит утверждение, что «всякое искусство пропаганда».




Грандиозные скульптуры основателя Ким Ир Сена и нынешнего Ким Чен Уна считаются священными памятниками, есть самые удивительные образцы плакатного искусства на службе пропаганды, которые используются для побуждения людей работать и служить лидерам и властным фигурам.




Итак, что мы знаем о северокорейском искусстве, его художниках и его произведениях?

Верьте или нет, но на самом деле есть три темы, которые считаются возможными и правильными - прославление лидера, восторги от сегодняшней жизни и празднование революционного прошлого и всех его героев.




Большинство крупных общественных фресок изображают эти темы и, кажется, ссылаются на знаменитые революционные авангардные движения, такие как русский конструктивизм.

Тем не менее, упомянутые движения, или какое-либо абстрактное искусство в этом отношении не ценят как средство выражения.



В самой большой в мире правительственной студии Mansudae Art Studio, расположенной в северокорейской столице Пхеньяне, работают более 700 художников и в общей сложности более 4000 других сотрудников, и, как в любой другой работе - с установленными часами и квотой.
В студии производятся различные картины, изображающие счастливую жизнь каждого дня, декоративные мотивы с цветами и партийные картины, поощряющие духовность.



Необходимость прославлять лидеров и отмечать политическую власть правительства затмевает большинство производства, а идеология власти не подвергается сомнению. Вот и получается, что большинство произведений — это прославление власти партии, ее лидера, короче, три названные выше темы.











Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ivvvv March 20th, 2017
Бодро и красиво
Соцреализм как он есть.

  • 1