tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Внук сюрреализма

RB KITAJ (1932-2007)


Матрос, путешественник, армеец, учившийся периодически в различных художественных заведениях, Роб Китай стал доктором Лондонского университета, а в 1991 г. — Королевского колледжа искусств.
Китая называют одним из создателей таких разных направлений в искусстве, как поп-арт и концептуализм.
Он считается также основателем «новой волны» в фигуративном искусстве начала 1960-х гг., в период расцвета абстрактного экспрессионизма.

Он называет себя «внуком сюрреализма», одновременно подчеркивая свою связь с немецким экспрессионизмом, а с начала 1970-х гг. — с постимпрессионизмом.


Rов Kitaj оказал большое влияние на поп-арт своей ярко - цветной фигуративной живописью. Он использовал жесткие линии и многие из его образов напоминали коллажи, которые, в свое время, как правило были связаны с абстрактным искусством. В качестве куратора известной выставки 1976 года The Human Clay (в экспозицию вошли работы Леона Коссоффа, Фрэнка Ауэрбаха, Майкла Эндрюса, Люсьена Фрейда, Фрэнсиса Бэкона и других художников, которые объединились в «Лондонскую школу»), Kitaj он написал текст для спорного каталога выставки. Это письмо позже стало одним из ключевых художественных исторических текстов периода 1989.



Его широкий культурный кругозор создал ему авторитет среди современников, чему способствовала его приверженность реалистическому искусству, вопреки преобладавшему тогда абстракционизму.



В отличие от большинства художников поп-арта, Китай сравнительно мало интересовался массовой культурой, вырабатывая свой собственный живописный язык, впитавший широкий диапазон живописных и литературных источников. Для его работ характерны широкие пространства локального цвета внутри строгих форм, создающим эффект, сходный с комиксом.






В 1982 г. Китай был избран почетным доктором Лондонского университета, а в 1991 г. — Королевского колледжа искусств. Предыдущим американцем, удостоенным этой чести был Джон Сарджент (1856—1925). В 1995 году получил Золотого льва на Венецианской биеннале. Работы Китая находятся в крупнейших художественных музеях мира.























the-jewish-school-drawing-a-golem.jpg

"В еврейской школе. Изучение Голема"



"Востоковед"

"Моя мама танцует"


Tags: Роб Китай, поп-арт, современная живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments