tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Гобелены Грейсона Перри: "Тщеславие и небольшие различия"



Кто сказал, что 57-летний мужчина, одетый в детское платье, будет выглядеть нелепо на званом приеме у английского аристократа? Вы просто не знакомы с Грейсоном Перри — художником-трансвеститом, который поразил мир не только эпатажным внешним видом, но и невероятно тонким и ироничным искусством, основанным на личном, порой весьма драматичном опыте.

Вдохновленные художником 18 - го века Уильямом Хогартом, гобелены Перри следят за жизнью вымышленного персонажа по имени Тим Rakewell, начиная с младенчества, через его подростковый возраст и средние года, до его безвременной смерти в кровавой автокатастрофе.

Гобелены богаты по содержанию и цвету и изображают многие чудачества и особенности жизни в Великобритании, от дизайна интерьера британской кухни, политического протеста и сплетен о знаменитостях. Композиция каждого гобелена также напоминает религиозную живопись раннего Возрождения.


На публике Грейсон часто появляется в образе своего альтер-эго по имени Клэр. Клэр одевается то в яркие инфантильные наряды, в какие британские родители одевают маленьких девочек, то в наряды женщин из разных социальных слоев Великобритании. Перри можно назвать образцовым английским трансвеститом: он известен, богат и принят обществом.

Центральная тема в его искусстве — вкусы разных социальных классов Британии и границы между ними. Стоит отметить, что в Туманном Альбионе классы — это не только уровень достатка. Можно быть бедным аристократом или богатым рабочим — вкусы и манеры будут маркером, полностью формирующим окружение и отношение к человеку представителей других классов. Иностранцу сложно понять все тонкости аллюзий и иронии в работах Перри, тем не менее искусство Грейсона — своеобразный гид по слоям британского общества.


Итак, шесть гобеленов Грейсона Перри — одного из самых известных британских художников современности. Перри, который славится своей керамикой и работами из текстиля и любит переодеваться в женщину по имени Клэр, обладает премией Тернера и выставлялся в лучших арт-пространствах планеты, родился в 1960 году в Челмсфорде, живет в Лондоне. Работает в основном с керамикой и текстилем.





Грейсон — выходец из рабочего класса, при этом не из самой благополучной по меркам обывателя семьи. Когда мальчику было семь лет, отец бросил мать. И именно этот эпизод оказал наибольшее влияние на последующую жизнь будущего художника. Мать вышла замуж повторно, но новая семья Грейсона также была далека от идеала. Маленький Перри страдал от насилия со стороны отчима и все больше замыкался в себе, погружаясь в мир своих фантазий и играя в сарае с плюшевым медведем по имени Алан. Впоследствии игрушка стала одним из центральных образов в керамике художника, а жестокость нравов рабочего класса привела его к теме классовой мобильности.

GP358_The-Adoration-of-the-Cage-Fighters_2012-FULL.jpg

Тягу к переодеванию в женскую одежду Грейсон обнаружил у себя еще в детстве. В возрасте 15 лет он решил переехать к отцу и, поскольку уже был далек от эстетики рабочего класса, мог позволить себе прогуливаться улицами Челмсфорда в дамских нарядах. Однажды, будучи одетым в один из своих самых экстравагантных женских костюмов, Грейсон повстречал отца. Дорожа присутствием сына в своей жизни, тот решил сохранить неприятную для него новость в секрете и приказал Грейсону прекратить опасную игру. А вот мачеха, которой скандальный пасынок был в тягость, воспользовалась ситуацией, рассказав об увлечении Грейсона всем, кого знала, и выгнав его из дома. Перри вернулся к матери и отчиму.



Перри не скрывает, что его работы — сделанный с любовью пастиш популярных произведений искусства позднего Возрождения. Так, например, самая знаменитая серия гобеленов «Тщеславие малых различий» — это ироничная реминисценция на популярную и не менее ироничную серию гравюр морализатора Уильяма Хогарта «Карьера мота». Если у Хогарта главного героя зовут Том Рейквелл, то герой гобеленов Перри носит имя Тим Рейквелл. По мотивам статьи Александера Кроликовски.


GP360_Expulsion-From-Number-8-Eden-Close_2012-FULL.jpg







GP363_Lamentation_2012-FULL.jpg








Tags: английские художники, гобелен, современное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments