tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Габо



Габо был с конструктивистами во время революции 1917 года. Они увидели в его творчестве художественное обновление, и это было для них как часть революции! Оказалось, что объем может быть не только наполненным, насыщенным массой и вытесняющим пространство, он может быть легким, состоять из тонких плоскостей и все же оставаться объемом. И это было новым.

Новый строй, новая жизнь…. Новые научные теории, и новые промышленные материалы и методы. А метод, известный как "стереометрическое строительство" занимает центральное место в работе Габо, форма им достигается благодаря описанию пространства, а не созданию массы. Тонкие, изящные, сложно конструктивные формы наполнены у него лирикой, изяществом и красотой.




Наум Борисович Певзнер (1890-1977)—русский и американский художник, авангардист, конструктивист и один из пионеров кинетического искусства. Родился в Брянске, получил образование в Томске и Курске, а в 1910–1914 годах изучал медицину, естественные науки и инженерное дело в Мюнхене. Там же он посещал лекции Генриха Вельфлина по истории искусства.




Благодаря брату—художнику Антону (Антуану) Певзнеру—Наум знакомится с Модильяни и Архипенко, которые оказали заметное влияние на формирование его художественного стиля.





В 1915-м году Наум берет псевдоним «Габо», чтобы его не путали с братом и, уехав в Норвегию, начинает экспериментировать со скульптурой. Вернувшись в 1917-м году в Россию, он сблизился с Родченко, Татлиным, Малечивем и др. и написал «Реалистический манифест», критикующий кубизм и футуризм.




В 1922-м году Габо едет в Берлин, чтобы принять участие в выставке русского искусства Erste Russische Kunstaustellung. Он остается в Германии, где живет и работает до 1932-го года. С 1932 по 1936 он живет в Париже, а затем уезжает в Англию. Там вместе с английским архитектором Лесли Мартином и английским художником-абстракционистом Беном Николсоном он работает над книгой Circle: International Survey of Constructive Art, которая выходит в 1937-м году, а также участвует в ряде выставок.





Посетив в 1938-м году США, он возвращается в Англию, где живет до окончания Второй мировой войны, а в 1946-м вместе с семьей переезжает в Штаты. Он постоянно выставляется в США и Европе, читает лекции в Йеле, Гарварде и Чикагском университете. Получив в 1952-м году американское гражданство, Габо продолжает активно заниматься творчеством и преподаванием.

Он создает 25-метровую Киннетическую скульптуру в Роттердаме, завоевывает различные награды, становится почетным доктором Королевского колледжа искусств в Лондоне, его награждают Логановской медалью за вклад в искусство в США и Орденом Британской империи.



Construction: Stone with a Collar 1933, this version circa 1936-7 by Naum Gabo 1890-1977


«Пространство и время — единственные формы, в которых строится жизнь, и стало быть, должно строиться искусство».

Со временем Габо трансформировал идеи манифеста в концепцию «конструктивизма скульптуры»





















биография


Tags: Габо, авангард, кинетическая скульптура, конструктивизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments