tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

В мире самых красивых шахмат. Белые, это белые, а черные - это красные


В 1923 году, через год после основания Советского Союза, Ломоносовский фарфоровый завод в Петрограде подготовил уникальный набор шахмат. С древних времен образы шахматных фигур были продиктованы военными сражениями, образами членов королевских семей, даже их характерами; в 1923 - вдохновением для создателей шахмат стала идеология.


Шахматный набор производился в Ломоносове, как и положено, было две очень разные стороны. У белых был король - скелет, владеющий бедренной костью, как скипетром. Королева бесстыдно демонстрировала обилие богатства. Генералы царской императорской гвардии, и пешки в цепях. Так изображалась капиталистическая сторона.


Коммунистическая сторона- сияла красным цветом, естественно во главе с царем, который был… минуточку… кузнецом, а королевой была крестьянка, которая несла сноп пшеницы, сжатой в поле)). Пешки - работницы колхозов и красноармейцы. Идея не была тонкой, но очевидно, что очень популярной: шахматы с коммунистической пропагандой стали одними из самых растиражированных в мире.



Автор - Наталья Яковлевна Данько – известный скульптор-керамист.
Петроград, Государственный фарфоровый завод
Фарфор, надглазурная роспись, позолота, серебрение, цировка
Собрание ВМДПНИ

Необыкновенных, нереально красивых и просто неожиданных шахмат есть множество.
Некоторые конструкции, как с коммунистической пропагандой, возникли из идеологии. Некоторые были рождены в богатстве, из пышного горного хрусталя и серебра, как набор из Франции 16-го века.

И некоторые из них были сделаны в ужасное время, такие как картонные фигурки, созданные во время 900-дневной блокады Ленинграда во Вторую мировую войну.
Они говорили о стойкости духа и бесценны сегодня.



Импровизированная шахматная фигура сделана во время блокады Ленинграда.






Шахматный набор создан в российском трудовом лагере - отлично характерные примеры шахмат "всепроникающего культурного значения - преодоления таких невзгод, как принудительный труд". Кто когда-либо сказал, что это просто игра?




Сделанные в Индии с. 1830.





1905 год. Фаберже.






Элегантные фигурки от немецких дизайнеров Михаила и Антона Эдель, середина 19-го века.





Из слоновой кости и перламутра - шахматы создали в Южной Азии.  В 1712 году они были подарены эмиру Бухары польским князем.





Насекомые, шахматная доска, созданная в Италии в конце 18-го века.





Китайский шахматы начала 18-го века.  Фигуры изображены в виде крысы - первого животного в китайском Зодиаке.  Вырезаны из слоновой кости, глаза инкрустированы кусочками рубина и янтаря.





Набор 16-го века из горного хрусталя, топаза и серебра, по заказу для королевской семьи.





Король (слева) и королева. Сюрреалистические шахматы Макса Эрнста, 1944.





Набор предназначен для космонавтов на борту Союза 1970 год .  




Поражает замысловатая резьба по слоновой кости. Этот шахматный набор был назван "самыми несравненными шахматами в мире", он создан в Китае в конце 18-го века.




Конец 18-го века, янтарные шахматы по заказу Екатерины Великой.

ФОТОГРАФИИ: КЕВИН ДАТТОН


Tags: декоративно - прикладное искусство, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все интересное в искусстве и не только

    Это журнал про искусство. И еще он о культуре. Он никогда не уйдет под замок. Теперь о постах. Выкладываю всех художников, которых считаю или…

  • Евсей Евсеевич Моисеенко

    Евсей Евсеевич Моисеенко (родился 28 августа 1916 г. в Уваровичах – умер в ноябре 1988 г. в Ленинграде) народный художник СССР (1970),…

  • Высокий стиль Алекса Каца

    Масштабные картины Алекса Каца известны своим сдержанным плоским стилем, даже легкостью и минимализмом. Вот портреты, на них видно, как он…

  • Портреты знаменитых рэперов как полотна Возрождения

    Мы смотрим на портреты художников Возрождения и видим аристократов ушедших эпох – людей величественных и величавых. Теперь давайте…

  • Природная вселенная Джованны Гарцони

    Экзотические цветы, растения и ракушки, странные насекомые, животные с почти человеческим выражением: формы и поэзия природы являются главными…

  • Весь мир на ушах

    Убийство Джорджа Флойда резонирует по всему миру, а иначе и быть не может, ведь США считается самым демократичным государством и его принципы…

  • Коровин, парижские ноктюрны

    Русский художник. Импрессионист, но в сравнении с французами Коровин предпочитает точность изображения предмета, свет и цвет для него чаще…

  • Скрытые лица

    К почти всеобщему ужасу мы столкнулись с коронавирусом, и с ним война ведется в наших собственных домах, лабораториях и больницах. Но мы…

  • Вдохновение с блошиного рынка: так плохо, что просто чудесно

    Мы знаем, что не все искусство – шедевры. Что есть исключительно прекрасное, и совсем плохое. Последнее, как правило, пылится в чуланах и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments