tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Опасность популярности, и опять про 90-е



90-е отличались от предыдущих, да… Если времена застоя люди описывают как череду лет, в которых ничего не происходило на эстраде, то в 80-90 к нам хлынула европейская поп-культура. Стали появляться и наши группы, достигающие бешенной популярности. Они собирали толпы поклонников, да… А ведь 90- это время юности для очень значительной части наших жжешных блоггеров. Интересно, кто-нибудь видел воочию обезумевших фанатов какой-нибудь группы?
Вот одна, думаю, все ее знают – "Руки вверх".




Лидеры и основатели группы Сергей Жуков и Алексей Потехин познакомились в 1993 г., когда оба работали на радиостанции «Европа плюс. Самара». Они решили создать свой музыкальный коллектив, и через год «Дядюшка Рэй и компания» была самой популярной группой в Самаре и в Тольятти.
Но эти масштабы быстро перестали удовлетворять их запросы, и в 1995 г. они переехали в Москву. Сергей Жуков началом своей музыкальной карьеры в интервью всегда называет этот год, так как именно тогда они занялись серьезной работой по продвижению своих песен.







Сначала ничего не получалось – без поддержки продюсера обратить на себя внимание в столице было невозможно, а помогать им вызывались только богатые женщины «за 50» за определенные услуги.

Они нашли другой путь: на пиратских кассетах с музыкой известных исполнителей они дописывали по три своих песни в конце. Вскоре на рынках изо всех ларьков стали звучать хиты, которые запоминались с первой ноты. Однажды их услышал продюсер Андрей Маликов и предложил Жукову и Потехину сотрудничество. С тех пор начался стремительный взлет в их музыкальной карьере.

Группа получила название «Руки вверх» и выпустила первые песни «Малыш» и «Студент», которые очень быстро стали мега-хитами.





Однако долгое время Жуков и Потехин ничего, кроме признания публики и любовных писем от девчонок, не получали. Они жили в съемной квартире и одевались на рынке.

Большую часть прибыли забирал продюсер. Тогда Жуков и Потехин решили уйти в самостоятельное плаванье. Они расторгли контракт и стали независимой группой.

На их концертах собиралось столько народу, что люди часто сносили заграждения и в давке калечили друг друга.




Популярность обернулась для них другой стороной: одержимые поклонницы присылали им отравленную пищу и письма, написанные кровью, несколько девушек покончили с собой, на концертах сносили кресла и трибуны, затаптывали друг друга.
Артисты не могли появляться на улицах, им приходилось часто менять номера телефонов и скрываться от преследования фанаток.

Чтобы выбраться невредимыми после концерта, им нередко доводилось переодеваться в форму «ОМОНа» и выбегать вместе с ними в шлемах и в масках.



П.С. В 2005 г. группа распалась, Алексей Потехин занялся продюсированием, а Сергей Жуков до сих пор собирает залы на волне популярности музыки 1990-х гг.


Полностью можно прочитать тут

Фото тут


Tags: поп-культура, эстрада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →