tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

«Как оттудова сбежать?» Американка 15 лет прожила в плену в староверческом монастыре в Сибири



Море скитов.

Американскую девочку-подростка насильно удерживали в удалённом селении в 800 километрах от Красноярска в дикой тайге, после того как родственники-староверы отправили её «погостить» в Россию. Она прожила в Сибири 15 лет, едва не умерла от астмы, но в конце концов сбежала и рассказала о своих приключениях журналистам.




Началось всё в 2000 году. Елизавета происходит из семьи мигрантов. Её бабушка и дедушка покинули СССР «в Сталина года» и попали в Орегон транзитом через Китай и Южную Америку. Часть родственников, в том числе родители девушки, сохранили свою веру: они старообрядцы. Общины русских староверов сохраняются по всему миру, в том числе в Уругвае и Боливии, в Бразилии и Аргентине, также довольно значительное их число сохранилось в США.


В Сибири, в сотнях километров от цивилизации, до сих пор существуют поселения старообрядцев, которые бежали туда сначала от российской, а потом от советской власти. Люди в этих деревнях живут натуральным хозяйством, часть из них уходит в скиты, где мужчины и женщины живут отдельно, соблюдая монашеский устав. В какой-то момент Елизавету отправили «погостить» в один из скитов в сердце Сибири, на притоках Енисея.


Они меня сговорили ехать на две недели в гости, просто Россию посмотреть. Они мне не сказали, что билеты-то в одну сторону. Они меня обманули и отправили туда. Мы добрались до монастыря, и вот я прожила там 15 лет.


Когда девушка попала в скит, обратно её не выпустили. Группа, с которой она прибыла в Россию, уехала домой без предупреждения, а самостоятельно выбраться из глуши американка не могла: на десятки километров вокруг нет никакого жилья, экспедиции в Красноярск бывают дважды в год, когда на местных реках половодье и можно идти на лодке с мотором. Через четыре года хозяева сожгли паспорт Елизаветы и сообщили, что здесь она помрёт, спасётся и отсюда попадёт в Царствие Небесное.



Меня там не били, просто заставляли так жить строго, как они живут. Всё время у нас посты были, каждый понедельник—среду—пятницу, потом посты перед Пасхой, перед Рождеством.
Мяса мы вообще не ели.

Еда два раза в день, только обед и ужин — и всё, больше не разрешали нам есть. Готовили в кухне, приходишь туда и ешь, что сготовили. Всё из общих чашек ели. Великим постом ещё строже было, первую неделю варёное ничего нельзя было, только так, маленько, морковка да свёкла, и один раз в день.


Из механизмов староверы пользуются только лодочным мотором. Тракторов нет, даже единственный конь в ските появился уже спустя много лет после того, как там поселилась Елизавета. До этого землю обрабатывали только мотыгами. Естественно, нет ни света, ни медицинской помощи, ни средств связи. По словам девушки, в тайге множество таких затерянных поселений, деревень и скитов, до некоторых было несколько километров, до других — несколько десятков. Все они живут схожей жизнью.
У нас земля там очень плохая была, как глина, то мы ходили на речку, находили мягкую землю, её копали в мешки, привозили домой. Потом ещё сжигали землю, всё перемешивали. Дома у нас были из брёвен строенные, топором рубили углы. Мы жили там с четверых до десяти человек в одном доме.


В конце концов, Елизавета стала сильно страдать от астмы и истощения, с трудом выходила на улицу. Лечиться при этом запрещено. Если суждено умереть, значит так надо Господу. Поняв, что ситуация безвыходная, американка стала бороться за свою жизнь.


Я обозлилась, начала придумывать, как я могу оттудова сбежать. Начала тайком лечиться, я ночью ходила на речку с одной девкой, мы ванны сделали такие деревянные, потом воду нагревали в бочке, пихты туда ложили, как я читала про это.


Елизавета стала тайком брать еду на кухне. В конце концов, через 15 лет ей удалось сбежать: она дошла до другого скита, там одна женщина помогла ей перебраться в деревню побольше, а оттуда она уже выбралась в Красноярск с попутными лодками. У Елизаветы сохранились американские номера телефонов, она смогла дозвониться до знакомых, ей перевели денег, и она легла в больницу.




Красноярск. «Мне сказали, что у меня аллергия на мороз»

«Но 6 октября я пошла узнать, какой мне надо ингалятор, потому что у меня оказался аллергический тип астмы, и мне надо было правильный ингалятор взять. И врачи хотели проверить, на что у меня аллергия, они мне всю руку иголкой кололи. Начало уже холодно становиться, это октябрь был, до этого снег выпадал… Ну, мне позже сказали, что у меня астма и аллергия на мороз. Я мороз не переношу.
Я там у врачей сидела и начала тяжелее, тяжелее дышать, у меня приступ начался. Они позвонили в скорую, меня сразу увезли в больницу, я там неделю была. И потом речка уже застыла, и там уже никакие лодки не ходили. Я там застряла до снега».


Подлечившись, девушка собралась обратно в монастырь, поскольку долго жить без документов в Красноярске, а тем более выбраться оттуда, она, как ей казалось, не могла. Но новые знакомые помогли ей обзавестись фейсбуком, и она, пообвыкшись, решила уехать в Москву на попутной машине, а там пытаться сделать паспорт и улететь в США. Окончательно уговорили её «сродные» братья, живущие в Америке, которые не были старообрядцами.
В посольстве мне за три часа где-то паспорт сделали, я принесла справку от милиции, что я его потеряла, и сразу же сделали, я заплатила 150 долларов, что ли.





В итоге Елизавета улетела в Сиэтл и теперь живёт обычной жизнью в США. Как сложились её отношения с родителями, из интервью не понятно.
Спустя полтора года после побега из Сибири Елизавета говорит по-русски, используя элементы местного диалекта и с американским акцентом. Чтобы усилить впечатление, «Медиазона» выложила несколько фрагментов интервью в виде аудиофайлов.

Статья на сайте «Медиазона» вызвала множество откликов в социальных сетях. Не все верят в правдивость всей истории от начала до конца, но высоко оценивают сюжет и фактуру.

хер знает по правдивости но сценарий у фильма хороший. вот в штатах фильмы про индейцев снимают и о том как их… https://t.co/fHmsxEBI3i
— Mikhail Lebedev (@zaza41rus) 9 марта 2017 г.

https://t.co/8xabxP2cPZ — из этой истории я вынесла, что американцы — очень добрый народ. Если б я позвонила родне, они б меня к черту послали
— Zhenny Slavecky (@nibaal) 8 марта 2017 г.


Иллюстрация: Аня Леонова / Медиазона
Полностью статью читайте тут

Tags: иллюстрации, интересное, люди, общество, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станьте пианистом с этим умным путеводителем Кристофа Ниманна

    Ваши дни дорогих уроков игры на фортепиано прошли. Овладейте «Für Elise» с этой простой диаграммой от Кристофа Ниманна. В…

  • Российская деревенская реальность

    Наверно, ни в одной стране такого не снимешь. Это Россия со всеми ее особенностями – православием, бедностью, которая кажется вечной еще…

  • И в будни есть место котам

    Интересно, когда-нибудь закончится повальное увлечение котами в интернете? Котики везде, не считая новостных лент 😊 . Что, впрочем,…

  • Бали

    Когда Новый год – просто путешествие. Поделюсь фотографиями. Лес обезьян – царство бога Ханумана Хануман…

  • Другое виденье персонажей

    Переосмысление - обычное, казалось бы, занятие в современном искусстве, но сколько разнообразных интерпретаций можно увидеть! Вот, пожалуйста,…

  • Если заглянуть в прошлое: поразительные доппельгангеры

    Есть интересные загадки, ну, например, узнайте по фрагменту картину, по стилю художника. Мне они нравятся, но задачки на визуальное восприятие…

  • Сияющие бабочки Энрике Бернала

    Эти иллюстрации персонажей похожи на те, в которых цвет и свет воспринимаются как украшения. Черно-белый тусклый фон и ощущение яркого света -…

  • Жена-жаба и другие. Почему это так популярно?

    Уникальная винтажная жизнеспособность Райана Гершки многим абсолютно не понятна. Его работы полны культурных представлений, которые выходят за…

  • Ариадна Сысоева

    В своей работе Ариадна Сысоева по-настоящему креативно подходит к дизайну метафор. У нее есть талант к расширению естественного движения…

Buy for 110 tokens
… злостная настырная соперница Эллочки-людоедки, скончалась, оказывается, совершенно недавно, в 2011-м году. Ей было 107 лет! Обычно, когда хотят персонализировать заокеанскую миллиардершу из «12 стульев», имеют в виду самую известную женщину из большой семьи Вандербильт…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments