tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Китайское детство, бывает и так…

Вам все еще нравится Китай? Прочтите


В последнее время, как только заходит речь о Китае, мне часто оставляют комментарии, где отзываются о нем с глубоким уважением и оттенком зависти.

Китай «бешено развивается», «благосостояние в Китае растет», и т.д., и все благодаря партии и правительству. Вот, дескать, как там хорошо. Но как быть с такими историями? В этой скрыта глубокая трагедия. Проблема лишнего человека. Лишними людьми в Китае становятся девочки и старики.
Почему так?



5-year-old-girl-takes-care-grandma-anna-019.jpg


Рассказ о маленькой девочке, ставшей опекуном двух своих бабушек. Ее зовут Ван Анна и живет она в деревне Zhuyuan. Когда ей было несколько месяцев, ее отец угодил в тюрьму. Через несколько лет ее мать снова вышла замуж и… бросила ее и двух старушек: бабушку и прабабушку девочки. И кроха взяла на себя все заботы по дому и уходу за беспомощными стариками.



На ее попечении 92-х летняя прабушка и бабушка с застарелым артритом, сделавшим ее полным инвалидом. Анна встает рано, моет, готовит, отводит старух в туалет….





Ловко управляется с кипящей едой. Трудно себе представить 5-ти летнего ребенка с миской кипятка, но вот он.








Идет по полям сердобольных соседей, которые разрешили ей набирать овощи…



И пока ее сверстники ходят в детский сад и подготовительную школу, она своими маленькими ручками ухаживает за стариками.







Фотография отца – единственное, что осталось у Анны от украденного детства…




И, хоть она и очень мужественный человек, и не возрасту мудра – а она говорит, что желает своей семье здоровья, иногда большое детское горе вырывается наружу. Ни один ребенок не должен терпеть такое!

Что будет с тобой, Анна?

по мотивам


Tags: Китай, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волшебные сказки Елены Шумиловой

    Елена Шумилова - международно признанная художница, она снимает композиции с детьми и семейные образы. Шумилова живет и работает в сельской…

  • Художественный мэр или Лужков в искусстве

    Дорогие москвичи и гости столицы, хотите видеть в городе памятник мэру? Ибо вот уже несколько дней как обсуждается вопрос, будет ли создан…

  • "Моей рукой водит тот, кто сидит внутри"

    Де Сталя в Европе знают лучше, чем у нас, в России. А ведь он русский. Только незаслуженно забытый. Сегодня его картины оцениваются в миллионы…

  • Юко Симидзу

    Юко Симизу - японский иллюстратор из Нью-Йорка, преподаватель Школы визуальных искусств. Newsweek Япония выбрала Юко в качестве одного из…

  • Маршак и другое

    Маргарита Алигер написала очень хорошую заметку о Самуиле Маршаке, и есть там замечательный эпизод: Самуил Маршак, отправив в эвакуацию жену…

  • К вопросу о цензуре: голый герой революции в розовом сомбреро

    Изобразительное искусство всегда очень значимая территория деятельности. Оно — зеркало общества. Выставки вызывают ажиотажи, как у нас…

  • Коллекция креативных дизайнов

    Это невероятно, но в эти дни вы можете найти хороший дизайн везде, почти в каждом объекте, который находится в нашем пространстве. Тем не…

  • Микс из классики и поп-культуры

    Эти причудливые, забавные работы Дейва Полло появились несколько лет назад, и сегодня он все еще пишет свои произведения искусства, в которых…

  • Фонарщик и последние газовые уличные фонари

    Эти фотографии необыкновенно хороши. Просто класс. Любуйтесь – они про ушедшую профессию фонарщика. Британский газовый инженер Мартин…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments