tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пародии на гендерные роли конца 19-го века


Одно из популярнейших развлечений сегодняшних пользователей Сети – пародии на девичьи селфи, которые периодически устраивают парни)).Но и это не ново.

Однажды, разбирая имущество, лежащее 30 лет после смерти владельца, кто-то обнаружил коробку с пометкой "частное". В ней оказались старинные негативы на стекле. Это был тайник, в нем хранились изображения мужчины и женщины, которые с удовольствием менялись гендерными ролями, и в результате получались абсолютно необычные для того времени пародийные снимки – работы фотографов Мари Хоег (1866-1949) и Bolette Берг (1872-1944).  С 1895 по 1903 год пара управляла коммерческой студией в норвежском городе Хортен.


Теперь эти работы выставляются в музее Преус, давая нам замечательную возможность посмотреть на эксперименты фотографов.




Мари Хоег была активной и откровенной суфражисткой, и использовала студию как место встречи для коллег-активистов и женщин, заинтересованных в движении избирательного права. Bolette Берг был менее увлечен, но тоже был частью кампании за гендерное равенство. (Женщины получили право голоса в Норвегии только в 1913 году).




Короткие волосы Мари, многочисленные мужские костюмы, попеременно серьезные и веселые живые сцены, к которым иногда присоединились Берг и их собака TUSS - вызывающий дух суфражистки сияет через образы.
Необычный материал!

























сайт

Tags: Норвегия, гендерные роли, музеи, ретро, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments