?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Проверьте себя. Какого цвета клубника


Сначала, не заглядывая под кат, решите – какого цвета клубника на фото?  Смелее)). Дело в том, что это очередная оптическая задача – иллюзия от японского профессора психологии Акиоши Китаоко. Все ео работы становятся каноническими, и это всякий раз поражает. Но сначала пользователи Сети активно ее обсуждают. На этот раз он предложил всем угадать цвет ягод, изображенных на картинке.

В своем микроблоге в социальной сети Twitter японский ученый разместил фотоснимок, на котором изображено пирожное, украшенное клубникой.

На первый взгляд перед нами просто снимок плохого качества - возможно, автор переборщил с фильтрами.


Это фото клубничного торта, которое опубликовал Акийоши Китаока. Akiyoshi Kitaoka/TwitterПравообладатель иллюстрацииAKIYOSHI KITAOKA/TWITTER

На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели - что не мешает нам видеть красные ягоды.


Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.
В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному - к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.

Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.

Эта особенность человеческого восприятия называется "цветопостоянство".
"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя", - объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

"А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным", - поясняет Конуэй.
Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.


Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в "Твиттере" слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.
Matt Lieberman/TwitterПравообладатель иллюстрацииMATT LIEBERMAN/TWITTER

Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

Carson Mell/TwitterПравообладатель иллюстрацииCARSON MELL/TWITTER
Image caption

"Я взял несколько цветов, которые кажутся наиболее "красными" местами клубники, и наложил их на белый фон справа"

А Тим Хаттон добавил серую полосу прямо на клубничины.



Tim Hutton/TwitterПравообладатель иллюстрацииTIM HUTTON/TWITTER
Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).
Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, какого же цвета платье: сине-черное или бело-золотое.

Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Какого цвета клубника?

livejournal March 2nd, 2017
Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Какого цвета клубника?» в контексте: [...] А то многие спрашиваю какой я траву вижу. Оригинал взят у в Проверьте себя. Какого цвета клубника [...]

12_natali March 2nd, 2017
ох, дурют нашего брата!:)))

пойду клубнички в морозилке наберу и....успокоюсь:)

kiczune March 2nd, 2017
фигня, тут цвет не серый- серый. а чередование красных и зеленых пикселей, ничего наш мозг не врет нам. он вычленяет красный из зеленого благодаря фону, где больше зеленого и синего

tlkh March 2nd, 2017
На самом деле не фигня.
Я взял последнюю картинку, и убедился, что RGB серого там в большинстве около A4 B7 B5
То есть там не только не серый, а цвет с уклоном сине-зеленый. Даже те разводы, которые кажутся красноватыми, на самом деле не имеют уклона в красны.
Если там пририсовать настоящую серую полосу, она покажется еще краснее, чем эта клубника.

Проверьте себя. Какого цвета клубника

livejournal March 2nd, 2017
Пользователь shuvalov_eugene сослался на вашу запись в своей записи «Проверьте себя. Какого цвета клубника» в контексте: [...] наш разум в зависимости от типа освещения. Оригинал взят у в Проверьте себя. Какого цвета клубника [...]

snowman_fedya March 2nd, 2017
чепуха это, есть там красный цвет. баланс нарушен, но мозг хорошо делает корректировку белого.

а совсем без красного уже фиг скорректирует.

Проверьте себя. Какого цвета клубника

livejournal March 2nd, 2017
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Проверьте себя. Какого цвета клубника» в контексте: [...] Оригинал взят у в Проверьте себя. Какого цвета клубника [...]

interier March 2nd, 2017
Однозначно красный здесь есть. Серый это : 127 красного +127 синего +127 зеленого. Не знаю, что тут спорить. Надо взять лупу и посмотреть на экран.

Edited at 2017-03-02 09:02 am (UTC)

pensieve_bowl March 2nd, 2017
Красная конечно

baqz March 2nd, 2017
>полностью отсутствуют красные пиксели
шшшта? Красный там завален, но он везде есть по всей клубнике. А вот тарелочка там местами и до (123, 255, 255) доходит

tlkh March 2nd, 2017
Найдите хоть один пиксель, где красный больше зеленого

nika_nya March 2nd, 2017
И вновь эти люди неспособные поверить что мозг их дурит. Закройте ягоды на картинке и долго долго смотрите на красную полосу, которую добавили. Через некоторое время она превратится в серую.

tlkh March 2nd, 2017
Она на самом деле даже не серая, а сине-зеленая

she4ki March 2nd, 2017
Вот я тоже думаю, что современные программы нас дурят, а красный цвет там есть. Потому что возьмите, например, черно-белый снимок клубники. Увидите вы там красный? Навряд ли. Серый, он и будет серым. А здесь цвета намешаны, но мозг сложно обдурить, вот он и вычленяет красный. Извините, не умею я разговаривать заумными терминами, типа пиксели и все такое☺

l_osokin March 2nd, 2017
Без красных пикселей картинка выглядит так:

wored

ошибочка вышла

papenin March 2nd, 2017
вот гистограмма картинки. красный канал самый мощный.
так что красного цвета здесь - уешься. фотошоп не обманешь.


tlkh March 2nd, 2017
Тем не менее, нет ни одного пикселя, где красный был бы больше зеленого, и почти нет где болше синего

chuka_lis March 2nd, 2017
"Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения."
удвительное дело, почему черно-белые фото, мы не видим в "цветах", хотя наш мозг "знает", какого они цвета.
посмотрите для примера на реальное черно-белое фото клубники через голубоватое стекло.
никакого намека на красный цвет, в сером, не увидите.
эта картинка не оптическая иллюзия, а попытка обмануть зрительный анализатор (тк красный спектр в картине есть, именно в клубнике)-но попытка скорее неудачная, при всей ее претенциозности.

mar_ya28 March 3rd, 2017
Всё это ерунда как там пипетка показывает, если в данном сочетании мозг видит красное, значит - красное. А то накорректирую по пиеткам в фотошопе смотреть невозможно, как будто зритель будет с пипетками смотреть.

  • 1