tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Рисунки бывших заключенных в японских лагерях голландской Ост-Индии (1942-1945)



Это рисунки военнопленных. Большинство рисунков было сделано уже после освобождения, по памяти. Открывают подборку работы Чарли Бурки (Charles Burke). И немного истории.
Когда Нидерланды были захвачены немцами в 1940 году голландская Ост-Индия оказалась отрезана от родины. В конце декабря 1941 года Япония предложила нидерландским властям «во имя гуманности не сопротивляться японской оккупации Голландской Ост-Индии» (ныне — Индонезия). 1 марта 1942 года японские войска высадились на побережье Явы, а утром 8 марта командующий нидерландскими войсками генерал Портен по радио отдал приказ о капитуляции.


Оккупировав Нидерландскую Индию, японцы собрали всех лиц европейского и смешанного европейско-индонезийского происхождения в лагерях и использовали их на тяжёлых работах.

Более 140000 колонисты и солдат были заключены в сотни лагерей в течение трех лет.




Некоторые заключенные писали о повседневной жизни в лагерях в дневниках, другие воспроизвели свои воспоминания в рисунках.

В этот период многие умерли от болезней из - за недоедания, жестокого обращения и принудительного труда. Среди прочего, люди были привлечены к работе на железной дороге Бирмы. Около 13 тысяч голландцев погибли во время этого интернирования.
Мы можем бросить взгляд жизнь в японских лагерях через рисунки заключенных.














Рисунки других авторов


















сайт

Tags: история, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments