tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Механическая магия



Дьявола надо бояться. А в Средние века страх перед дьяволом загонял людей в церковь не меньше, чем любовь к Богу. Это ведь Враг Человечества.  Врага надо знать в лицо. И дьявола визуализировали, иногда, для пущего ужаса, механизировали. Появились движущиеся дьяволы.
Автоматы были теологически и культурно знакомыми вещами. Они были забавными, иногда непристойными, и они были повсюду ... Механические дьяволы были в изобилии.





Они делали ужасные лица, выли и высовывали свои языки, чтобы посеять страх в сердцах грешников. Сатана закатывал глаза и махал руками и крыльями; некоторые даже имели подвижные рога и короны.

Один мускулистый, кривошипниковый дьявол с резко заостренными ушами и дикими глазами находится в резиденции замка Сфорца в Милане.




Изображения: итальянский Автоматический (Дьявол), вырезанный из дерева, 15 - го и 16 - го века, от Wunderkammer принадлежал Людовико Settala. Он сверкал глазами и высовывал язык, рычал и выплевывал дым изо рта. Описание семнадцатого века упоминает рога и воротник, которые теперь потеряны.



Фото Боба Фришман, 2013



Tags: автомат, дьявол, кукла, культ, религия, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment